Герман Греф может поглотить всю российскую финансовую систему

Становится заметно, что чем лучше дела у Сбербанка, тем хуже у российской финансово-банковской системы.

Герман Греф

Недавно опубликованная отчётность Сбербанка может навести на интересные мысли. С одной стороны, дела у Германа Грефа идут замечательно, но с другой – этого не скажешь о финансовом секторе страны в целом. Что-то здесь явно не то. И вот что.

Принято считать, что массовую «зачистку» банковского сектора, унёсшую жизни уже 350 организаций, начала нынешний глава ЦБ Эльвира Набуиллина. И эксперты продолжают убеждать нас в том, что это регулятор вконец расшатал финансовую систему страны и поделом заслужил звания «убийцы» и так далее.

Но, кажется, здесь всё не так просто. Не исключено, что Набиуллина и её приспешники – не более чем «пехота», атакующая банки в интересах более могущественных фигур. В частности, здесь на ум приходит фамилия Германа Грефа, возглавившего Сбер в октябре 2007-го. Доводы в пользу этого следующие.

Во-первых, упомянутая отчётность. Согласно ей, крупнейшее кредитное учреждение РФ показало не только весьма завидную прибыль – почти 749 миллиардов рублей, но и отличную динамику её роста – более чем на треть. Интересно, что рекорды сочетаются с настоящей кадровой чисткой : за 2017-й Греф уволил 8,8 тысяч человек, объяснив это некоей «стратегией».

То есть, с одной стороны, банк рисует привлекательные цифры, с другой – бесконечно оптимизирует штат вроде как динамично развивающейся структуры. В чём дело? Во-вторых, старая добрая история исчезновения миллиардов в Сбербанке, многие эпизоды которой имеют характерный «аромат» коррупции.

Поскольку эту историю за последнее десятилетие не освещал только ленивый, можно напомнить лишь некоторые вехи. Февраль 2009-го: Греф объявляет кредитную амнистию, а чуть позже отдаёт проблемные займы коллекторам, то есть делает всё, чтобы максимально замутить воду с возвратом средств в госбанк.

Сентябрь 2010-го: Сбер выдаёт «Русалу» фактически невозвратный кредит в размере 4,6 миллиардов. После чего активизируются разговоры об уходе уличённого воротилы. К сожалению для российской казны, они так и остались разговорами. А многочисленные случаи открытого воровства денег сотрудниками Сбера?

Инцидент в Тольятти с топ-менеджером Ильёй Садыковым, в Липецке – с Кириллом Тормышовым, разоблачение в Тюмени, где разграбили кредитный миллиард. И так далее и тому подобное. Неудивительно, что вскоре на рынке начали серьёзно обсуждать «дыру в бюджете» Сбербанка.

Поговаривают, что несколько лет назад даже планировалась продажа учреждения из-за значительных финансовых проблем. Однако, похоже, Греф таки смог найти более интересный выход из затруднительного положения. И это – в третьих. Он… похоже и инициировал «зачистку» банковского сектора и, вполне вероятно, до сих пор ей дирижирует.

По крайней мере, в комментариях глава Сбера не стесняется. Так, в ноябре 2015-го он рассуждал о том, что «зачистка» «продлится ещё несколько лет». Как видим, тот кого можно назвать главным бенефициаром фактического уничтожения Промсвязьбанка, Татфондбанка, Внешпромбанка и прочей «Югры» не ошибся в своих ожиданиях. Или правильнее сказать, что так всё им и было запланировано?

Не так давно Греф чуть было не проговорился, объявив: «Мне не кажется, что темп [отзыва лицензий] задаёт сегодня ЦБ». «Темп здесь задают банки», — добавил воротила. Хотя мог бы быть честнее и уже назвать, наконец, ту отдельно взятую организацию, которая отвечает за пресловутый «темп». И это было бы не ведомство Набиуллиной.

Источник:  rucompromat.com

Оставить комментарий