Глава СКР Бастрыкин «грудью встал» на защиту культурного наследия Санкт-Петербурга

Надзорное ведомство Санкт-Петербурга отменило решение о возбуждении уголовного дела о сносе объекта культурного наследия регионального значения «Дом Салтыковой». На такой шаг прокуратура Северной Пальмиры пошла во время инспекционного визита главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина. Свое посещение Петербурга Бастрыкин посвятил вопросу жалоб на вольное обращение со зданиями, представляющими историческое наследие города.

Вначале, с подачи СКР были проведены обыски в Комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры. Еще в 2016 году замначальника Петербургского КГИОП Игорь Гришин был осужден на 5 лет 6 месяцев лишения свободы за получение взятки в размере 4 миллионов 500 тысяч рублей. В тот раз вскрылись схемы чиновников, которые, для выведения исторических объектов из-под правовой охраны, изменяли год постройки зданий. По-видимому, с тех пор ничего не изменилось.

Затем Бастрыкин провел профилактическую беседу с владельцем «Северной земельной компании» Антоном Плютовым, который, на деньги православного предпринимателя Виктора Тарышкина, собирался возвести гостиницу на месте дома-памятника. Последний с января 2016 года по ноябрь 2019 года являлся собственником «Северной земельной компании», но впоследствии переписал ее на кипрский офшор Euroactive Ltd. В придачу, Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга вообще вынес запрет на любые действия по сносу зданий юридическим или физическим лицам до вступления решения суда в законную силу.

Между тем, на пути Следственного комитета встал недавно назначенный прокурор города Сергей Литвиненко. Как считают  осведомленные лица, имеющие доступ к информации «в верхах», к начавшемуся конфликту силовиков причастен вице-губернатор Николай Линченко, который курирует деятельность Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга.

Оставить комментарий