За свет нужно платить, но не переплачивать же миллиарды

Потребители электроэнергии ХМАО, ЯНАО и Тюменской области столкнулись со значительной переплатой за предоставленные услуги. Это было вызвано дисбалансом между заявленной и фактической сетевой мощностью ПАО «Россети ФСК ЕЭС», которая является дочерней структурой ПАО «Россети» возглавляемого Андреем Рюминым. В результате такая переплата за услуги холдинга составила несколько миллиардов рублей.

Так, например, объемы мощности ФСК в Тюменской области значительно превышают реальное потребление. Они больше на 15-22%, чем необходимо. В то же время ФСК за свои услуги берет почти 30%. В результате возникает дополнительная нагрузка на конечных потребителей, которые вынуждены ежегодно переплачивать федеральным сетям.

Вместе с тем в «тюменской матрешке» отмечают серьезное сокращение объемов потребления электроэнергии. Это связано со снижением добычи углеводородов нефтегазовыми компаниями.

Однако, ФСК не учел данный факт в своем сводном балансе, из-за чего стоимость его услуг для регионов Сибири не изменилась. Таким образом, основные затраты входят в тариф «Россети Тюмень», доля которой составляет около 95% потребления так называемой «тюменской матрешки».

Так, на 2021 год, в едином котловом тарифе РЭК Тюменской области была учтена заявленная мощность ФСК в размере 7,6 тысяч МВт, что подразумевает совокупный платеж 21 миллиардов рублей. Вместе с тем, фактическая потребляемая мощность региона за этот период составила около 5,3 тысяч МВт. В результате конечные потребители переплатили 6,5 миллиарда рублей.

Еще несколько лет назад «Россети» приняли решение о поэтапном снижении заявленной мощности и доведении ее до фактических величин. На сегодняшний день в некоторых регионах она уже почти полностью соответствует фактической, зато в остальных «воз и ныне там». Предприниматели неоднократно просили о проведении дополнительного анализа тарифов ФСК ЕЭС, тем более, что их опережающий рост уже дал компании дополнительную выручку.

С просьбой о пересмотре подходов к формированию цен на электроэнергию к главе страны обращался глава «Роснефти» Игорь Сечин. Он указал, что за последние 5 лет баланс экономических интересов на энергетическом рынке несбалансирован и предоставляет преференции производителям энергии, а также сетевым компаниям.

Оставить комментарий