Глава ВАРПЭ Герман Зверев лоббирует китайских переработчиков рыбной продукции

Руководитель рыбной ассоциации (ВАРПЭ) Герман Зверев вновь подозревается в коммерческом лоббизме китайских переработчиков рыбной продукции.

В январе 2020 года Зверев сообщил ряду средств массовой информации о грядущем обвале цен на краба с призывом как можно быстрее реализовать продукцию сегодня и по заниженной цене, чем завтра по нулевой. В это же время, по данным ряда рыбных компаний, китайские импортеры выходили на них с предложением покупки по заниженной цене, ссылаясь на конъюнктуру рынка и публичную оценку Зверева. Однако, по информации крупнейших игроков отрасли и ведущей крабовой ассоциации, цены не падали, а, наоборот, даже росли.

Следующий эпизод был связан с экспортом замороженный рыбы (треска, минтай, пикша) с теми же аргументами и при тех же обстоятельствах: в условиях легкой волатильности рыночных цен на рыбу Зверев через СМИ сообщил об обвале рынка в краткосрочной перспективе. Китайские импортеры также ссылались на оценки главы ВАРПЭ и предлагали «лучшие условия из возможных», заметно занижая реальный рыночный прайс. В октябре Зверев сообщил о закрытии китайских рынков из-за присутствия COVID на рыбной продукции из России. Отрасль опять дрогнула: если закроют завтра, то продавать лучше сейчас и по тем ценам, что предложат.

Россельхознадзору пришлось оперативно отрицать это утверждение Президента ВАРПЭ: с китайцами проблемы есть, но они не столь травматичны, а власти в диалоге, речи о закрытии рынков нет

Ущерб от заявлений Зверева настолько ощутим, что Россельхознадзор был вынужден обратиться к рыбоперерабатывающим предприятиям страны с просьбой принять все возможные меры по недопущению попадания информации о коронавирусе на российских судах в СМИ: слишком велики неоправданные риски для российских рыбаков и слишком высок соблазн для президента ВАРПЭ подыграть китайским партнёрам.

Спустя много лет Зверев все еще продолжает лоббировать интересы китайского рынка в ущерб отечественным рыболовецким компаниям, в том числе и своей ассоциации.

По данным антимонопольного регулятора рынка, в 2012 году Зверев был уличён в создании картеля, работавшего 12 лет в интересах китайского холдинга «Пасифик Андес» и экспортировавшего в КНР российскую рыбу по заниженным ценам с уроном российской экономике в размере $10 млрд. Взаимовыгодное сотрудничество с «Пасифик Андес» могло принести Звереву до $100 млн.

Оставить комментарий