Губернатор Омской области в преддверии выборов оказался в центре скандала

Губернатор Омской области Александр Бурков, полномочия которого истекают в сентябре, перед началом избирательной кампании оказался участником громкого скандала. Речь идет о хищении 100 миллионов рублей у организованной при непосредственной поддержке главы области компании «Зерно Сибири».

Фактическим создателем предприятия выступал депутат Госдумы от Курской области Александр Четвериков, являющийся так же, как и Бурков видным функционером «Справедливой России». Компания озвучила глобальную цель: поставки омского зерна на рынки Юго-Восточной Азии по Оби и Иртышу, через Салехард и Владивосток.

Собственником 51% акций АО «Зерно Сибири» стало правительство Омской области. Остальные выкупили крупные агропромышленные предприятия. О «прорывном» проекте доложили даже президенту России. В качестве положительного примера логистики приводились поставки пшеницы в Казахстан, хотя это направление и не соответствовало заявленному маршруту.

Однако, в конце 2019 года Четвериков, уже ставший официальным советником Буркова, вышел из проекта и поспешно покинул регион. Свое решение он объяснил «неразрешимыми разногласиями» с губернатором. В свою очередь, Бурков распорядился приостановить работу предприятия, инициировав масштабную финансовую проверку. По ее результатам Четвериков, а также бывший директор «Зерна Сибири» Алексей Секачев, экс-руководитель компании «Дары Сибири» Максим Плужников и директор ООО «Глобал-С» Станислав Саута оказались подозреваемыми в деле о хищении 98,9 миллионов рублей.

Между тем, своевременно скрывшийся от следствия Четвериков объявлен в федеральный розыск. Сам Бурков сразу же стал категорически отрицать тот факт, что беглый депутат когда-либо был его советником, и свое знакомство с ним объяснил общением исключительно по партийной линии.

Тем временем разыскиваемый народный избранник не стал молчать и опубликовал в соцсетях сенсационное разоблачение. В нем приводились факты того, что в центре грандиозной аферы находился лично губернатор, который изначально курировал провальный проект.

Также Четвериков обвинил главу региона в вымогательстве у него 200 миллионов рублей. Половина суммы якобы предназначалась лично Буркову, а другая половина должна была быть направлена подконтрольному губернатору ООО «СибирьАгроИнвест».

В настоящее время расследование уголовного дела продолжается и постепенно набирает обороты. Правоохранители опрашивают подозреваемых и свидетелей. Кроме того следствию предстоит выяснить, какую роль сыграл в махинациях Бурков. Являлся ли он аферистом или оказался жертвой (а по сути лохом). В результате этого скандала повторный губернаторский «срок» Александра Буркова находится под большим вопросом.

Оставить комментарий