«Гурьевская» с перчинкой

Замучивший людей химическими выбросами глава «ФосАгро» Андрей Гурьев, а также президент Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ), попал в скандальный переплет. Намедни на «круглом» столе РАПУ, Гурьев неосторожно похвастался своими последними достижениями, говоря о сверхприбылях за счет неконтролируемого подорожания удобрений. После следует пассаж о тесных связях в Правительстве РФ, благодаря которым сдерживания роста цен не происходит.

И пока фермеры жалуются на взвинчивание цен на удобрения, состояние семейства Гурьевых за последний год увеличилось с $5,1 млрд до $6 млрд. Нелишним будет напомнить историю создания «ФосАгро»: компания появилась в 2001 году на базе химических активов Group Menatep, которые курировал Андрей Гурьев. Холдингу достался монопольный производитель апатитового концентрата «Апатит», который располагается в Мурманске. Именно тогда Андрей Гурьев стал сенатором, а в 2003 году началось дело ЮКОСа. Генеральная прокуратура РФ вскоре сделала вывод, что госпакет компании «Апатит» был приватизирован незаконно: именно эта история стала одним из эпизодов уголовного дела №1 против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. В итоге бывшему коллеге Гурьева пришлось в спешке уезжать за кордон, а сам Гурьев получил контроль над «ФосАгро».

Недавно компания «ФосАгро» разместила облигации на $500 млн со сроком погашения до 2025 года. Учитывая то, что два года назад компания уже размещала облигации на такую же сумму, можно предположить, что компания может действовать как финансовая пирамида: выкупать свои старые долги за счет нового размещения. Бывший менеджер «ФосАгро» Игорь Сычев, которого успешно кинули на деньги и завели против него уголовное дело, считает, что Гурьев просто высасывает деньги из «ФосАгро» за счёт привлечённых средств, которые надо отдавать только через 5 лет. И одновременно ищет ещё поддержку во власти.

В Великобритании у Гурьева назревает очередной судебный процесс. В Лондоне рассмотрят иск сооснователя компании «ФосАгро» Александра Горбачева к основному владельцу Андрею Гурьеву с требованием признать право на 24,75% акций. Слушания по делу начнутся в 2022 году. А сумма иска Горбачева составляет 160,5 млрд рублей. По утверждению Горбачева, эти акции были зарегистрированы на кипрские компании Гурьева и Антошина, которые распоряжались ими в качестве доверенных лиц истца, а теперь они торгуются на Лондонской бирже. Но суд неожиданно прекратил производство по делу. В 2011 году, когда компания «ФосАгро» провела IPO на Лондонской фондовой бирже, Александр Горбачев не нашел себя в списке акционеров компании, оцененной в $ 5,2 млрд. Потому что, его банально кинули. В начале июля 2012 года Александр Горбачев написал Андрею Гурьеву письмо с просьбой о встрече для обсуждения ситуации после проведения IPO. Но получил ледяной отказ. А от имени Гурьева Горбачев получил ответ, что «обсуждать нечего».

Похоже, что для Гурьевых совсем скоро наступят проблемные времена. И акционерам компании сегодня уже есть за что тревожиться. У компании накопились проблемы разного налоговые: в 2005 году ОАО «Апатит», входящее в «ФосАгро» обвинялось в неуплате 5,1 млрд рублей налогов. Есть проблемы экологические: в 2014 году Балаковский филиал компании «ФосАгро» 4 месяца кряду сбрасывал отходы без разрешения правительства Саратовской области. В итоге был оштрафован почти на 30 млн рублей. Теперь добавилась вполне реальная угроза того, что гигантские суммы могут быть присуждены обманутому партнеру, что почти наверняка не лучшим образом повлияет как на стоимость акций компании, так и на дивидендные выплаты акционерам.

В свете грядущих событий совершенно понятно, почему Андрей Гурьев готов пожертвовать экспортом ради внутреннего рынка, о чем он недавно заявил. Причиной он назвал рост потреблений минеральных удобрений в России, вызванный бумом сельхозпроизводства. Но истиной причиной могут быть уголовные дела, которые грозят Гурьеву по искам Александра Горбачева и Игоря Сычева.

Оставить комментарий