Хотевший обойти санкции Круглов лишился акций «Морского нефтяного терминала»

Бизнесмен Владимир Круглов собирался обойти западные санкции, но вместо этого лишился крымской компании «Морской нефтяной терминал». Стоимость этого проекта оценивается в 650 миллионов.

Акции увел из-под носа бизнесмена Андрей Гуськов. Известно, что в компанию он пришел по решению Круглова, который нанял работника на должность консультанта по сделке купли-продажи. К слову, сегодня господин смотрит в туманное будущее, пока дожидается решения суда в СИЗО.

Прокурор запросил у Преображенского суда для владельца МНТ восемь лет колонии общего режима. О решении судьи станет известно, если не сегодня, то в ближайшее время.

Судебное разбирательство длится уже более полутора лет. Естественно, адвокаты требуют полного оправдания для своего подопечного, но маловероятно, что им удастся выхватить клиента из цепких рук правосудия. До момента, пока в деле не будет стоять точка, не станем заглядывать в будущее. Вместо этого оглянемся назад.

Лайфхак от Гуськова

Консультант Гуськов провернул самую громкую аферу в своей карьерной деятельности в период 2017-2021 гг., когда решил выкупить активы МНТ. Чтобы дело выгорело, необходимо было исключить личное владение. Будучи бенефициаром, бизнесмену удалось бы избежать санкций. Гуськов был привлечен Кругловым как раз с этой целью.  

Один из крупнейших в регионе терминалов с приходом России встал под крыло «Черноморнефтегаза», но спустя время новый владелец выставил детище на открытые торги. У Владимира Круглова к этому моменту имелись некие нефтегазовые активы, в числе которых Балтийская газохимическая компания, Балтийский метанол, а также «Газнефтесервис». В перечисленных компаниях числится совладельцем бизнеса, а в подмосковном Нефтепродуктсервисе Виктора Хмарина – генеральным директором.

Консультант со стажем

Гуськов имеет определенный юридический опыт, благодаря которому, видимо, вошел в доверие своему непосредственному нанимателю. В прошлом работал замглавы Северо-Западного пароходства. Также возглавлял совет директоров Союза комплексного проектирования и землеустройства сельских территорий. Наконец, председательствовал в движении «Человек. Земля. Россия».

Схема заключалась в следующем. Инвестфонд «Долина» (принадлежит Круглову) становится новым владельцем «Торгового дома «Форум»», а тот, в свою очередь, реализует сделку по передаче акций «Гунасу».

Последняя фирма действительно участвовала в аукционе, на который выставили ценные бумаги МНТ (2019 год). В торгах компания вышла абсолютным победителем. Акции купила за 651,2 миллиона рублей. Что до фактов, то бумаги ушли в совсем другую одноименную фирму, открытую на имя матери Гуськова.

В начале 2021 года Гуськов по фиктивному договору перевел активы в пользу компании своей матери. Налоговая, не увидевшая подвох, сделку легализовала.

Когда Круглов узнал о случившемся, обратился в суд. Ну, а чем закончится история, станет известно уже совсем скоро.

Оставить комментарий