Решение по депутату-коррупционеру Белоусову зависит от вменяемости его тещи

Спаведливорос, депутат Госдумы Вадим Белоусов не стал дожидаться оглашения вердикта – десять лет колонии. Чиновник предпочел жить на свободе, пусть и не в России. Удивительно даже не то, что приговор до сих пор не исполнен. Депутата так и не лишили мандата из-за «неопределенности статуса» — так указано в официальной причине. Вероятно, народный избранник так и продолжает получать правительственную зарплату, учитывая действующее трудоустройство.

Белоусова и его товарищей-подельников уличили в непомерном аппетите к взяткам, который удовлетворял крупный дорожно-строительный холдинг. Сговорившись, высокопоставленные лица «надоили» с предприятия более 3,2 миллиона рублей откатов.

С Вадимом Белоусовым связывают экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича. Этот чиновник не служит своей стране с 2017 года – скрывается в Великобритании. 81-летняя пенсионерка Маргарита Бутакова – единственная, кого следствию удалось привлечь по делу.

Вадим Белоусов, Михаил Юревич и Маргарита Бутакова во время правления экс-губернатора, в период 2010-2014 гг., помогали строительному подрядчику получать выгодные контракты в дорожной области.

Маргарита Бутакова приходится Белоусову тещей. Следствие полагает, что женщина помогала зятю и его подельнику в процессе обогащения за счет взяток от строителей, обслуживающих трассы Челябинской области.

Поскольку в России осталась одна ответчица, все следственные палки посыпались в ее сторону. Впрочем, сегодня не исключается, что женщина избежит приговора, а вместе с ней шанс отбелить уголовную репутацию получит сам Белоусов.

Сумасшедший аргумент

Адвокаты убедили апелляционный суд в том, что их подопечная не совсем адекватна. Якобы женщина лишилась возможности здраво оценивать ситуацию из-за перенесенного коронавируса. Учитывая, что подсудимая в преклонном возрасте, к ее здоровью проявляется внимание. Из-за плохого самочувствия, например, сорвались декабрьские слушания в 2020 году. Правовые защитники настаивают: ответчицу нужно лечить, а не судить.

Тещу Белоусова приговорили к четырем виртуальным годам. Суд согласился на вывод, что женщина действительно слегка невменяема (хотя до начала процесса в 2019 году проходила психиатрическую экспертизу, которая не выявила нарушений). Ответчица даже числится на учете в психиатрической больнице.

Несмотря на справки, суд все-таки приговорил женщину к уголовному сроку. Адвокаты планируют обжаловать решение. Если дело удастся повернуть в другое направление, автоматически изменится ход процесса. Если адвокаты докажут, что у Бутаковой «не все дома», дело ее зятя и экс-губернатора будут пересматривать.

Оставить комментарий