Крупный сибирский ритейлер привлечен за неуплату налогов

В Новосибирске дали условный срок очередному бизнесмену-уклонисту от уплаты налогов. На этот раз налоговая поставила к стенке крупнейшего ритейлера Евгения Насоленко.

Бизнесмен на пару с братом-близнецом Виталием Насоленко создал «Новые торговые сети». Предприниматели успешно занимались франчайзи сети продуктовых супермаркетов «Пятерочка», пока у них не отозвали лицензию, а также создали собственные торгово-розничные сети. В общей сложности близнецам принадлежало около 150 точек, действовавших не только в Новосибирской области, оно также в Алтайском крае. «Бахетле» и «Добрянка» наиболее известны.

В какой-то момент бизнес рухнул. Практически все фирмы либо закрыты, либо объявили себя недееспособными банкротами. В Федеральной налоговой службе по итогам махинаций не досчитались 170 миллионов рублей налогов. За это предпринимателя приговорили к двум годам условного заключения с таким же по времени испытательным сроком.

В суде прокурорские ходатайствовали о 3,5 годах колонии общего режима. Также сторона обвинения требовала запретить бизнесмену в течение двух лет заниматься предпринимательской деятельностью, чтобы в будущем неповадно было шутить с ФНС. В свою очередь адвокаты настаивали, что за ответчиком нет вины. Насоленко также причастность к делу не признает.

В материалах в роли уклониста называется «Ритейл центр» (входит в группу компаний «НТС»). Чтоб избежать налоговых издержек, Насоленко воспользовался другим юрлицом, также находившимся под его управлением. Название не указывается, но в документах говорится, что это юрлицо организовывало поставку товаров.

Уклонение от налогов – не единственная способность, которую продемонстрировал Евгений Насоленко. В 2021 году привлекли внимание странные процессы в родственной конторе, в которых был замешан его брат Виталий.

В 2019 году ООО «РНГО» потребовало в суде компенсацию в виде 6 миллиардов рублей. Претензии предъявлены «Ритейл центру» с формулировкой «для расплаты с кредиторами». К тому моменту ответчик уже имел официальный статус банкрота.

В ходе разбирательства выяснилось, что некий «Банк Зенит» передал фирме право потребовать заимствованные средства. Этот кредитно-финансовый институт тесно связан с братьями Насоленко, с его помощью совершены многие операции «НТС». Придумав особую схему, близнецы хотели аннулировать свои долговые обязательства. Позже кредиторы обвинили банк в аффилированности.  

Оставить комментарий