Кавказ раздора «Россетей» и Трутнева

Александр Новак, которого послали на Северный Кавказ разбираться с проблемами «Россетей», увидел жесткий отпор другого вице-премьера Юрия Трутнева, который не готов уступать власть в своей вотчине. Трутнев подключил к делу Минфин и его главу Антона Cилуанова, с которым они относятся к одной команде политических технократов.

Правительство не может поставить точку в дискуссии о реструктуризации долгов энергосбытовых компаний Северного Кавказа, подконтрольных «Россетям», перед производителями энергии. Ранее холдинг, возглавляемый Андреем Рюминым, попросил выделить 16 млрд рублей на эти цели. Но Минфин не поддерживает выделение бюджетных средств на решение проблем энергосбытовых компаний «Россетей» на Северном Кавказе. Министерство теперь предлагает госхолдингу снизить уровень потерь подконтрольных компаний на Северном Кавказе до нормативов, а платежи ГП в адрес энергорынка закрыть из собственных средств. В Минфине отдельно подчеркнули, что у «Россетей» вообще-то имеются необходимые средства. Дело в том, что чистая прибыль организации за прошлый год составила без малого 61,2 млрд рублей, а прочие финансовые активы оцениваются в 92 млрд рублей.

Все это — ничто иное, как удар по Рюмину. Ведь именно с его подачи этой весной «Россети» отказались от своих обязательств, ссылаясь на нехватку денег. Хотя всем изначально было прекрасно известно, что средства есть, просто глава холдинга хочет распределить их по своему усмотрению. Так, топ-менеджер считает, что средства нужнее для вложения более 1 трлн рублей в строительство сетей для БАМа и Транссиба. Что примечательно, эти траты намерены записать в «долгосрочную программу развития». Но жители СКФО рискуют остаться без электроэнергии уже прямо сейчас.

Смелости Рюмину прибавило назначение Александра Новака куратором Северного Кавказа. Собственно, в число его задач как раз входит разрешение этой непростой проблемы. Новак вообще давно в курсе дел «Россетей», ведь в 2012-2020 годах он был министром энергетики, сейчас же курирует ТЭК и также заседает в совете директоров госкомпании. У вице-премьера очевидно были хорошие отношения с экс-главой «Россетей» Павлом Ливинским, а значит, и с его сменщиком Андреем Рюминым.

Однако политологи высказывали большие сомнения по поводу свежего назначения Новака. Дело в том, что, таким образом, его, по сути, поставили в противовес Юрию Трутневу, чьи позиции в СКФО еще очень сильны. Приход Новака может означать, что Трутнева решили окончательно задвинуть на Дальний Восток, где он является полпредом президента. И далеко не факт, что с этим политик согласен мириться

Оставить комментарий