Кировская область — акционерное общество Чурина

Кировская область неоднократно попадала на страницы СМИ. Такой интерес вызван коррупционной ямой, в которую регион вогнал аппарат чиновников.

К тюремному сроку был приговорен бывший хозяин региона Никита Белых. К строгому режиму на 4,5 года во вторник был приговорен за взятки экс-министр лесного хозяйства. Под пресс правосудия попали также бывший вице-губернатор, глава города, областной министр и нижестоящие чиновники. Но стоит обратить внимание на еще одного подопечного действующего губернатора Игоря Васильева, Александра Чурина, председателя правительства Кировской области.

В регионе Чурин известен более чем, а именно: тем, что его младший брат Сергей является главой двух заводов, фактически принадлежащих семейству Чуриных. Также он руководит фракцией «Единая Россия» и курирует комитет по бюджету областного заксобрания.

При участии Александра Чурина субъект РФ давно превратился в источник личного обогащения его семейства, и сам чиновник этого не скрывает, считая регион акционерным обществом. Реальность такова, что деятельность Чурина давно вышла за рамки области и охватывает уже не региональные масштабы.

Начинал Чурин свою деятельность на скромной должности начальника отдела областной налоговой инспекции. Курировал вопросы задолженности и банкротств. Работал также с открытым еще в годы ВОВ, и переживавшим трудности Федеральным государственным унитарным предприятием «Завод «Сельмаш».

Вскоре он возглавил это госпредприятие, которое, в итоге, было ликвидировано за счет замещения активов ФГУП. Все имущество завода стало собственностью нового ОАО с собственником Александром Чуриным. Завод выкупался за средства от Гособоронзаказа в последствие выводимые на фирмы-прокладки, среди оных: «СтройСнабКомплекс» (Сморкалов С.В.) и «СеверПромИндустрия» (Белорусцев Э.Ю.).

В отношении Чурина возбуждают 17 уголовных дел, но по каким-то причинам они закрываются. В ходе допросов чиновник отказывается от дачи показаний, ссылаясь на 51-ю статью конституции. Однако сейчас расследование перешло в другую орбиту, и, вероятнее всего, неприятные сюрпризы для Чурина еще впереди.

Оставить комментарий