Клан Ковальчуков активно осваивает средства РЖД

Точно также как структуры, контролируемые кланом олигарха Ротенберга, причастны к постоянным срывам сроков работ по контрактам с РЖД, действует клан Ковальчуков, активно осваивающий средства железной дороги страны. Доступ к денежным потокам РЖД стал причиной “войны” между этими кланами – оба владеют крупными компаниями, являющимися подрядчиками РЖД. Ротенбергам принадлежит группа компаний 1520, Ковальчук контролирует Р-индустрию.

В новый финансовый скандал попала компания Ковальчука, возглавляемая Владимиром Васильевым. Речь идет о возведении зоопарка в Перми, основным подрядчиком в реализации проекта выступает РЖДстрой. В 2016 году представители РЖД договорились с губернатором Пермского края (на тот момент главой края был Виктор Басаргин), что РЖДстрой выиграет конкурс и построит зоопарк в столице края. В конкурсе должен был участвовать в качестве подрядчика ООО “Техглавстрой”. Однако компания не была допущена к тендеру по формальным признакам, несмотря на то, что ее предложение было выгоднее на 10 миллионов, то есть изначально конкурс был не очень выгодным. РЖД планировали поменять все оборудование на китайские аналоги, принести завышенные счет-фактуры, деньги получить и распилить – так они привыкли у себя на РЖД работать. С этой целью к работе РЖДстрой привлек как субподрядчика ООО Фирму “СТУЗ”.

Все так бы и произошло, если бы волею случая в начале 2017 года Басаргина не сняли, и ему на смену не пришел Максим Решетников. В мае того же года в Управлении капитального строительства региона поменялся начальник. Им стал Дмитрий Левинский. Скорее всего, и с ним смогли договориться или ввести в заблуждение. Оборудование действительно закупил субподрядчик, но не проектное, допускалось множество ошибок и недочетов в строительстве.

Фирмой “СТУЗ” владел Артем Юрьев и его партнер по РЖД Олег Пацуля – друг вице-президента РЖД Олега Тони. Они были учредителями “Формуластройагро”, “Формуластройпроект”, СУ-23. Сегодня Юрьев скрывается от правосудия в Майами, Пацуля стал банкротом, однако продолжает работать с РЖД.

В конце 2018 года “СТУЗ” покинула стройку зоопарка, РЖДстрой втянул в сооружение зоопарка “Р-индустрию”, контролируемую Ковальчуками и их партнером Васильевым. Как отмечают источники Rucriminal.info, чтобы как-то обелить свои действия, часть объектов “построили” на бумаге, причем деньги уже запроцентованы и получены. Представители РЖДстрой, Управления капитального строительства и Р-индустрия составили акты о том, что здания снесли по причине изменения проекта. И Р-индустрия запроцентовала их еще раз.

Однако эта компания не смогла наверстать темпы работ, тем более стройка заинтересовала правоохранительные органы. Скандал разразился в конце прошлого года. Руководитель проекта от РЖДстрой Козырев арестован, Юрьев сбежал за океан. Общая сумма хищений составляет до 1 миллиарда рублей.

По словам собеседника Rucriminal.info, исправить ситуацию за полгода дали Васильеву. Прежде всего, это касается решения проблем с претензией. В декабре 2019 года партнер Ковальчука намерен был направить в Пермь на указанный срок директора Р-индустрии Александра Лашкова, однако тот отказался от миссии и уволился. Имеются предположения, что хищения спишут на задержанного Козырева и сбежавшего Юрьева.

Оставить комментарий