Колокольцев заручился поддержкой Генпрокуратуры в деле с Центробанком

В Генпрокуратуру летом поступила жалоба от Владимира Колокольцева, занимающего должность министра внутренних дел России. Предметом жалобы стало то, что Банк России прекратил деятельность временной администрации  ООО «Центральное страховое общество» (ЦСО). Ведомство Юрия Чайки жалобу приняло, рассмотрело и поддержало.

Как известно, в конце прошлого года МВД пережило обыски и изъятие документов, которые имеют отношение к фальсификации документов. Следователи СКР искали доказательства причастности некоторых высокопоставленных правоохранителей к незаконному получению компанией ЦСО крупного контракта на 13,7 млрд. рублей, который предусматривал страхование здоровья и жизни сотрудников МВД. А уже через полгода после получения контракта, компания лишилась своей страховой лицензии, не выполнив при этом свои обязательства. В мае 2019 года Следственным комитетом было возбуждено уголовное производство о махинациях.

В конце весны 2018 года ЦБ отозвал у ЦСО лицензию. Далее в ЦСО вводят временную администрацию, которая занимается процедурой банкротства, а исполнение контакта с МВД передают «ВТБ страхованию», примечательно, что без конкурса.  По решению суда банкротство не состоялось, и Центробанк вывел свою администрацию. Так как лицензия была отозвана, подозрительная компания больше не считалась страховщиком и в итоге вернулась в руки своих владельцев, выйдя из-под контроля Центробанка.

В МВД в недоумении, почему регулятор не подал повторный иск о банкротстве, т.к. в ЦСО были выявлены фиктивные договора купли-продажи, а также вывод активов на 700 миллионов рублей. В отчете о работе временной администрации Генпрокуратура не нашла основания для прекращения функций компании. Также отсутствовало заключение о восстановлении или невозможности восстановления платежеспособности ЦСО.

Оставить комментарий