Конфликт Чемезова и Новака накаляется

Вице-премьер Александр Новак и глава «Ростеха» Сергей Чемезов продолжают конфликтовать по поводу срыва сроков строительства компанией «РТ-Инвест» мусоросжигающих заводов. Задерживаются сроки и, чтобы не закрывать стройку, в Минэнерго предложили растянуть сроки штрафов, которые достигли 7 млрд рублей.

На самом деле в Минэнерго решили сделать так неспроста, здесь свою роль сыграл карманный министр Чемезова Денис Мантуров. «РТ-Инвест» заявил, что задержка реализации проекта связана с пандемией, но, вероятно, кто-то из представителей высших эшелонов власти точит на Чемезова зуб. Заводы «РТ-Инвест» считает беспроигрышным активом вице-премьер Виктория Абрамченко, которая ввязалась в конфликт.

Круг интересов Чемезова обширен вследствие чего трудно угадать, откуда пришло такое непонимание со стороны Минэнерго, которое ранее возглавлял Александр Новак. «Совет рынка» и «Сообщество потребителей энергии» выступают за отмену штрафов для «RT-инвест». Напрашивается вывод, что это заговор против «Ростеха» Сергея Чемезова и «RT-Инвест».

В июле Денис Мантуров сообщил о закупке авиатехники до 2030 года, речь идет о сумме в 2,5 трлн рублей, которые отойдут «Объединенной строительной корпорации» входящей в «Ростех». Также недавно появилась информация, что на создание самолета МС-21 с начала 2000-х было потрачено 220 млрд рублей, вместо задекларированных 16 млрд рублей.

Беспокойства у Чемезова вызывает серьезная конкуренция на мусорном рынке, в лице которой выступает Федеральный экологический оператор (ФЭО), подвластный Росатому. И здесь опасения олигарха не напрасны, поскольку стоящие за корпорацией Сергей Кириенко и братья Ковальчуки обладают ресурсом способных доставить Чемезову серьезные проблемы.

Совсем недавно «РТ-Инвест» собиралась строить заводы по всей стране, но оказалось, что пять объектов компания не может сдать в срок. Бытует мнения, что причиной всему является устаревшие технологии, которые можно реализовать на российском рынке.

Ситуация больно бьет по министру Мантурову, который вынужден защищать проект своего партнера. Поговаривают о готовящейся отставке главы Минпромторга, но Чемезов, вероятно, этого не допустит

Оставить комментарий