Концессия под Прассом

В России есть такой растущий коммунальный спрут, который захватывает все новые и новые сети водоснабжения, да и не только, крупных городов — Волгограда, Самары, Краснодара и других. Имя спруту — Павел Прасс, самарский бизнесмен, который оказался очень близок к руководству «Российского фонда прямых инвестиций» (РФПИ). А конкретней, к главе РФПИ Кириллу Дмитриеву и держателю его офшоров, главе «Российско-китайского инвестиционного фонда» Юрию Трофимову.

Управляет свой коммунальной империей Павел Прасс через ИК «Лидер» — туда стекаются миллиарды с тарифных платежей, которые потом успешно выводятся в иностранные компании. При этом исполнять концессионные обязательства компании Прасса не спешат. Это уже стало поводом для обращения в суд в Самаре, где структура Прасса КВС является концессионером в сфере водоснабжения.

КВС обязалась вложить в модернизацию 13 млрд рублей, однако пока лишь исправно собирает коммунальные платежи, а из работ ведет только аварийные — ведь иначе платить люди не будут. Сейчас структуру пытаются заставить исполнять свои обязательства в судебном порядке. Вместе с тем после прихода компаний Прасса в 2017-2018 годах тарифы на коммунальные услуги в городах присутствия заметно выросли.

Прасс интересуется не только водоснабжением, но и твердыми коммунальными отходами, и ГЧП в сфере городского транспорта. По последней теме у него целый проект вместе с давними друзьями из РФПИ и связанными сними офшорами — трамвай «Чижик» в Петербурге. Сначала РФПИ зашел через левый офшор, а потом и сам через свою дочернюю инвестиционную компанию.

Это лишь пробный камень перед тем, как Прасс предложит свои услуги в плане ГЧП по управлению муниципальным городским электротранспортом. Такие разговоры уже идут в Волгограде — МУП доведен до убытков, и самое время его приватизировать. А тут как тут и Прасс, и его влиятельные партнеры в РФПИ — авось, что-нибудь перепадет и городу. Как видим на примере КВС — скорее всего, не перепадёт.

Оставить комментарий