Коррупционный скандал в Пенсионном фонде России: фигуранты в бегах

Громкий коррупционный скандал разразился в Пенсионном фонде России. По этому делу судом вынесен заочный арест бенефициару компании Redsys Сергею Гордееву. Кроме того этой мошеннической схеме оказались замешаны бывшие владельцы «Промсвязьбанка» и «Возрождения» братья Дмитрий и Алексей Ананьевы, а также девелопер Александр Клячин.

Следствием установлено, что Сергей Гордеев и Алексей Ананьев регулярно передавали взятки сотрудникам Пенсионного фонда. Их общий размер составляет свыше 250 миллионов рублей. За это ведомство заключило «Редсис» и «Техносервом» госконтракты на сумму 10 миллиардов рублей.

Указанная «схема» прекрасно работала до 2019 года. Фигуранты ежемесячно передавали деньги работникам ПФР. Размер «мзды» колебался от 200 тысяч до 1,5 миллионов рублей.

Как следствие, «Редсис» стала одним из ключевых поставщиков Фонда, получив от него контрактов на 10,6 миллиардов рублей. Всего же на госзаказах IT-компания заработала свыше 17 миллиардов.

Основными бенефициарами «Редсис» являлись Василий Васин и Сергей Гордеев. После того, как в 2016-м Васин вывел свои капиталы из компании, она была переведена на кипрский офшор «Ралиева Менеджмент ЛТД», который ею владеет до сих пор. В настоящее время «Редсис» находится в состоянии банкротства, что говорит о выводе всех средств, полученных от госконтрактов, в офшор.

Гордеев и Васин получили эту компанию в ходе рейдерского захвата. Ранее ее собственником был Вячеслав Рудников, который являлся двоюродным братом последнего и его партнером в «Эр-Стайл».

В то время в этом скандале «замазался» и девелопер Александр Клячин. Вместе с Гордеевым от «вымутил» первые контракты от Пенсионного фонда. В 2011 году Васин и Рудников привлекли к данной «схеме» «инвесторов» – Клячина и Гордеева. Вскоре после этого в 2012 году «партнеры» выкинули Рудникова из «бизнеса» и лишили «Редсиса».

В 2016 году «Эр-Стайл» была обанкрочена, в то время, как «Редсис» стал получать контракты от Пенсионного фонда. В настоящее время Сергей Гордеев и Алексей Ананьев объявлены в розыск. В свою очередь, Клячин находится в бегах. Впрочем, пока он официально не является фигурантом по данному делу.

Оставить комментарий