​​Ленобласть возглавит чиновница, лишившая Петербург права голоса в собственном Морском порту


В наступающем 2020-м году Ленинградская область будет в числе тех 17 регионов, в которых пройдут выборы губернаторов. И здесь намечается смена власти, причём безо всякой политической борьбы. По всей вероятности, действующий глава, член Высшего Совета «Единой России» Александр Дрозденко отправится продолжать политическую карьеру в Совет Федерации либо в правительство РФ. А на его место придёт бывший заместитель Александра Беглова — Любовь Совершаева, ныне занимающая пост заместителя полпреда президента в СЗАО. Однако такая перестановка не сулит региону ничего хорошего.

На каждом месте работы как менеджер, как функционер она практически блестяще справляется со своими обязанностями. Во многом именно поэтому, а также благодаря полному доверию и давнему сотрудничеству, олигарх Юрий Ковальчук не раз доверял ей самые ответственные направления. Однако, многие факты из деловой биографии Совершаевой — повод для беспокойства каждому простому жителю Ленинградской области.

Проанализировав схему и структуру её карьеры, мы сделали вывод: вся она построена очень грамотным с точки зрения ухода от нарушений способом. Всякий раз, совершая какие-либо сомнительные операции, Любовь Совершаева либо покидала государственную службу и возвращалась в структуры Юрия Ковальчука, либо шла на повышение. Затем, когда во власти сменялись действующие лица, по протекции бизнесмена и влиятельных политических фигур она возвращалась.

А началось всё тогда же, когда и современная Россия, — в 1991 году. Первым местом работы Совершаевой на госслужбе РФ стала мэрия Санкт-Петербурга, в частности, её самое хлебное подразделение — комитет по управлению имуществом (КУГИ). Этот период связан с одной из главных экономических трагедий города — потерей контроля над Морским портом. В какой-то момент вдруг оказалось, что в результате приватизации его основным владельцем стал офшор Nasdor Incorporated из Лихтенштейна. А принадлежал он бандитам из Тамбовско-Малышевской ОПГ. В конечном счёте получилось так, что 20% акций остались у Роскомимущества, которое возглавлял тогда Анатолий Чубайс, а 29% — у мэрии Санкт-Петербурга, у руля которой в те годы был Анатолий Собчак. Однако, последний, вероятно, и предположить не мог, какой подвох был в этой доле.

Акции были привилегированными, то есть не дающими права голоса, а лишь обеспечивающими более стабильную выплату дивидендов, что в отношении стратегически важного объекта не являлось первоочередным. По официальной версии, произошёл такой «казус» из-за ошибки КУГИ, а именно — лично Любови Совершаевой. Устранить это вопиющее недоразумение и конвертировать акции в обыкновенные удалось только в 2004 году — и то лишь после многолетних и дорогостоящих судебных разбирательств. Само собой, чиновнице это легко сошло с рук.

Оставить комментарий