«Лесные» братья планируют стать единоличными владельцами группы «Илим»

В связи с введением западных санкций американская компания «International Paper» планирует уходить с российского рынка. Это приведет к смене владельца 50% акций крупнейшей российской лесопромышленной группы «Илим», которой владеет швейцарской компании Ilim Holding, где 50% принадлежит американской International Paper, а остальными 50% равными долями распоряжаются российские акционеры Захар Смушкин, члены совета директоров Борис и Михаил Зингаревичи, а также Леонид Ерухимович.

Наиболее вероятными покупателями контрольного пакета акций являются соучредители холдинга братья Борис и Михаил Зингаревичи и их компаньон Захар Смушкин, которые стояли у истоков «Илима». Из-за сложной экономической и политической ситуации, они могут выкупить его по цене, которая гораздо ниже его фактической стоимости. Таким образом, Зингаревичи и Смушкин получат полный контроль над приносящей многомиллиардную прибыль группой, которая к тому же имеет офшорные связи.

«Илим» был создан в 90-х и по неподтвержденной информации якобы «крышевался» криминальными структурами. Косвенно это находит подтверждение в том, что  обеспечением безопасности группы занимался скандально известный ЧОП «Форпост» Владимира Борисова, на базе которого из бывших военнослужащих была создана организованная преступная группировка. К тому моменту, когда инвесторы из США вошли в капитал «Илима», гангстерские войны уже были прекращены, а владельцы холдинга после многолетних судебных разбирательств с «БазЭл» олигарха Олега Дерипаски смогли одержать над ним победу.

Впрочем, российские совладельцы «Илима» ограничиваются не только лесной отраслью. Они неоднократно оказывались в центре громких скандалов.

Так, например, в Санкт-Петербурге местная антимонопольная служба пыталась в судебном порядке обжаловать решение администрации губернатора Валентины Матвиенко о передаче, без проведения торгов, девелоперским структурам братьев Зингаревичей трех памятников архитектуры, в которых после проведения реставрационных работ планировалось открытие сети отелей.

Семьи основателей холдинга не остались в стороне от рассмотрения уголовных дел. Так, сын Бориса Зингаревича Антон Зингаревич был обвинен в крупном мошенничестве с кредитными средствами на сумму 2,5 миллиардов рублей, которые были получены у «МТС-банка» и банка «Глобэкс». Однако, громче всех «засветился» брат Захара Смушкина – Федор Смушкин, которому в США был вынесен приговор по обвинению в изнасиловании и убийстве сотрудницы пиццерии.

Оставить комментарий