Локо-банк включил «пылесос» и устроил настоящее сафари на частных вкладчиков

Не замеченный ранее в стремлении к излишнему пиару, нынче Локо-банк явно показывает активность на рынке.

Локо-банк

Рекламу его продуктов можно встретить в метро и на даже ТВ, где в качестве «брендирования» используется самая сексуальная актриса Comedy Woman Екатерина Варнава.

Чемпион по ставкам

В чемпионы процентных ставок Локо-банк выбился еще в конце прошлого года. В октябре 2017 года у Локо оказалась наиболее выгодная ставка по самым популярным вкладам — на год. Она составляла 9,25% — неслыханная щедрость в условиях, когда инфляция в стране неумолимо стремится в нуль, а другие банки спешно снижают ставки по вкладам.

Судя по всему, такое громкое предложение не прошло мимо контролеров из ЦБ: недавно на специализированных ресурсах замелькала новость о том, что Локо-банк понизил ставки по вкладам в рублях. Тем не менее Локо-банк до сих пор предлагает вклад под… 9% годовых.

Правда эта ставка действительно лишь при том условии, если клиент принесет не менее 100 тыс. рублей и положит их на срок 400 дней. Официальная ставка по такому вкладу составляет 8.9%, но посетителям banki.ru полагается «премия» в 0.1%. Вклад называется «Доходная стратегия». Не совсем ясно, какая стратегия может обеспечить прибыльное вложение денежных средств, привлеченных такой высокой ценой.

Основные клиенты Локо-банка — предприятия малого и среднего бизнеса. В условиях стагнации реальных доходов они вряд ли будут брать новые кредиты по высоким процентным ставкам в условиях снижения инфляции. Об этом говорит и динамика активов Локо-банка в минувшем году. Портфель кредитов, выданных корпорациям — традиционным клиентам — сократился почти на 40%, зато почти на 50% увеличился портфель розничных кредитов.

По всей видимости Локо-банк сейчас, похоже, переживает радикальную трансформацию — из учреждения в большей степени ориентированного на кредитование юридических лиц в банк преимущественно потребительского кредитования. Тем более странной на этом фоне выглядит тотальная реструктуризация пассивов банка.

В 2017 году Локо погасил свои облигации и 60% вексельных обязательств и, таким образом, лишился старых источников финансирования. На смену им и пришли банковские вклады, которые выросли в 2017 году более чем на 6%. Одновременно увеличилась сумма привлеченного межбанковского кредитования и собственного капитала.

Что-то пошло не так

В целом подобная трансформация скорее говорит о потере не просто традиционной ниши, но о выпадении банка из «финансовой схемы», которую в России обычно выстраивают для финансирования проектов. Такая схема предполагает несколько этапов. Сначала деньги поступают в форме заемного финансирования в банк, а затем уже через банковские кредиты идут на финансирование конкретных проектов.

Считается, что такой канал дает больше гарантий в случае «если что-то пойдет не так». Что пошло не так в проектах Локо-банка, можно лишь догадываться. Но очень симптоматичным стал выход из состава акционеров банка Международной финансовой корпорации (IFC) — инвестиционного подразделения МВФ. В 2016 году IFC продала 15% акций Локо-банка, которыми владела 10 лет.

Когда стало известно об этой сделке, главным ее объяснением называли… время: обычно средства в проекты IFC вкладывает на срок не более 10 лет. Тем не менее, с инвестиционной точки зрения, момент выхода партнера был выбран крайне неудачно. IFC, скорее всего, была вынуждена зафиксировать убыток в долларах (несмотря на рублевую прибыльность) из-за пертурбаций на валютном рынке. Еще более подозрительным выглядит факт этого «расставания» на фоне другой истории.

Летом 2015 года IFC вышла из состава акционеров МДМ-банка. Это произошло сразу после того, как летом 2015 года банк перешел под контроль Микаила Шишханова: акции были проданы структурам БИНа. Теперь хорошо понятно, что эта идея оказалась весьма своевременной. В настоящее время МДМ и БИН превращаются в новый мегабанк, но без старых акционеров. С учетом изложенного несколько по иному выглядит история с Нордеа-банком — российским подразделением шведской финансовой группы Nordea.

Минувшей осенью широкой публике стало известно о намерении шведов избавиться от своего российского представительства. Среди потенциальных покупателей фигурировали Локо-банк и Совкомбанк. Последний в этом списке был логичным элементом, так как еще в начале 2017 года выкупил у Нордеа весь портфель розничных кредитов. Связь со шведами есть и у Локо-банка. В состав его акционеров (11%) входит шведская инвестиционная группа East Capital Group, позиция которой в Локо-банке сейчас выглядит очень странной.

Дело в том, что East Capital — институциональный инвестор, который не сможет получить прибылей от агрессивной стратегии Локо по привлечению депозитов. Но зато может легко и просто лишиться того самого актива, в случае если регулятору надоест играть с Локо в кошки-мышки. East Capital Group вошла в состав акционеров банка почти одновременно с Международной финансовой корпорацией.

Но вот выйти ей аналогичным образом, скорее всего, не удалось — нет такого веса как у IFC, чтобы заставить старых акционеров выкупить эту долю. Но в случае, если бы Локо пошел на покупку российской Нордеа, East Capital Group могла бы воспользоваться возможностью и уйти «на родину» без того, чтобы «посидеть на дорожку». Теперь шведам приходится переживать вместе с Локо-банком радикальную ломку старой стратегии. И в случае провала нести полную ответственность как один из акционеров.

Сценарий такого провала хорошо известен, так как на его основе Центробанк в прошлом году прокрутил целый сериал с одной сквозной темой: «банк начинает собирать вклады по высоким ставкам – банк лишается лицензии — вкладчики выстраиваются в очередь в АСВ». До сих пор в качестве защиты и повышения авторитета банка часто использовались «намеки» на то, что в банке держат свои счет «серьезные люди».

Но, судя по всему, ЦБ может разыграть и вариант «у банка есть серьезные иностранные акционеры». У Банка России на самом деле нет выбора. Если он сделает хоть одно послабление – вся его наступательная стратегия будет уничтожена градом критики о тех, «кто более равный среди равных». Но вот есть ли выбор у Локо-банка, пока не ясно.

Источник: rucompromat.com

Оставить комментарий