Жизнь и смерть грозы Кубани «вора в законе» Армена Каневского

В ночь на 18 декабря 2010 года на смятых простынях койки реанимационного отделения Александро-Мариинской областной клинической больницы города Астрахани скончался Армен Арутюнян.

Армен Арутюнян

Несмотря на то, что ему было всего лишь 40 лет отроду, его кончина не оказалась неожиданностью для лечащих врачей, да и для него самого. Тяжелобольного инвалида первой группы привезли умирать в больницу из колонии строгого режима в поселке Войково.

«Вор в законе» Армен Пухлый страдал тяжелейшей формой сахарного диабета. Несколько лет тому назад из-за болезни у него началась гангрена нижних конечностей, и хирурги вынуждены были ампутировать ему несколько пальцев на ноге. Еще Армен был обладателем «донорской» почки, которая никак не хотела верой и правдой служить в чужом теле. У больного началось отторжение пересаженного органа. Глаза умирающего плохо видели окружающую обстановку.

Армен страдал отслоением сетчатки глаза и один раз уже перенес операцию по этому поводу. Здоровье «вора в законе» подорвали не «сибирские рудники». Он там попросту не был, большую часть короткой жизни, прожив в курортном теплом Краснодарском крае. Век настоящего вора всегда был недолог. Слишком много испытаний требуется перенести для получения признания. В случае с Арменом Пухлым виной всего оказался крайне нездоровый образ жизни.

Краснодарский вор

В случае с Арменом Пухлым его путь к воровской короне оказался не таким уж мучительным. Он родился в 1970 году в Ереване, но карьеру преступника начал в Белоруссии. В Могилеве он получил свой первый срок и вышел на свободу через 2 года в 1993 году, сразу уехав на юг России, остановившись сперва в станице Каневской.

От ее названия у него получилось второе прозвище ─ Армен Каневской. Пухлым его назвали за «сырую» комплекцию. В Краснодаре его несколько раз задерживали по самым различным поводам, но в суд смогли доставить всего лишь раз и то за легким приговором величиной в 1 год.

Классическому понятию «вора в законе» Армен Пухлый мало чем соответствовал. К нему больше подходило звание «бандита с большой дороги», «беспредельщика» или «отморозка». В 1997 году его вместе в Арменчиком Шаумянским (Петросян) в Георгиевске приняли в «семью» Дед Хасан (Усоян) и его близкие подручные Чичхен (Микадзе) и Волчок (Волков). Это было время, когда Хасан во всю боролся за власть с Рудиком Бакинским (Оганов).

Богатейший Краснодарский край наряду со столицей был яблоком раздора двух воровских группировок. Езиду по национальности Хасану необходим был доверенный человек на юге России и лучше из армян. Дело в том, что его противник был армянином, рожденным в Баку.

Для того, чтобы не предавать конфликту бизнес-интересов межнациональную окраску необходимо было привлечь на свою сторону выходцев из Армении. Выбор пал сразу на двух Арменов. Арменчик Шаумянский не оправдал выданного аванса. Через 4 года он сильно «накосячил» в тюрьме «Советашен» и вместо уважаемого вора стал «прошляком». Другое дело Пухлый. Недоброжелатели всегда злобно шептали, что армянин заплатил за звание «дедушке», но в глаза высказать претензию никто не решался.

 

Армен прославился своей жестокостью. Он создал в Краснодарском крае хорошо вооруженную группировку и наводил страх не только на предпринимателей, но и преступников всех мастей. ОПГ Каневские больше всего напоминало сицилийскую мафию во времена ее расцвета. Во главе стоял «дон». Это был Армен Пухлый. Наказание для ослушников ─ только смерть. Армен так вошел в раж, что в последние годы жизни его начал побаиваться сам Дед Хасан.

Конкуренты и даже равные по званию краснодарскому мафиози были абсолютно не нужны, поэтому он не оставил после себя ни одного крестника. Зато Армен Пухлый основательно вычистил ряды южных воров. Под «зачистку» попали воры Белый (Белов), Само Армян Руставский, Чинка Жорик Тбилиский (Манукян), Эдик Красный (Краснов), Нос Гаго Ростовский (Асатурян).

Причины могли быть разные. Вор Платон (Платонов) поплатился за службу в Советской Армии, факт о которой он тщательно скрывал. Грачонок (Мирошниченко) попался на нецелевом использовании «общака». Алику Сочинскому (Миналян) сначала Армен «дал по ушам», а через несколько дней неизвестные расстреляли его в Москве.

В скором времени Армен Пухлый занял место «правой» руки деда Хасана. К нему на аудиенцию приезжал дальневосточный «вор в законе» Сахно (Сахнов). После смерти в СИЗО местного «императора» вора Джема (Васин) на пустующее место положили глаз столичные грузины. Хасан, Армен и Волчок пообещали Сахно свою поддержку.

Рэкет сельского хозяйства

В Краснодарском крае Армен Пухлый первое время «доил» сельхозпроизводителей, фермеров, руководителей крупных хозяйств. Такса достигала $30 тыс ежемесячно. Нежелающих платить ждала смерть или жестокое избиение. В подручных у Армена ходили мускулистые спортсмены, возглавляемые лидером «силового» блока Эрнестом Лалабековым. Потом черед наступил торговли бензином.

Не гнушался Армен похищениями людей, вымогательством, финансовым мошенничеством и торговлей оружием. Совсем «не воровской» репертуар. Долгое время «вор в законе» был неуязвим для власти. Местная милиция, если не боялась его, то предпочитала не связываться и не замечать. Только ФСБ решилось всерьез заняться подвигами Армена Пухлого. Телефон «хозяина» Краснодарского края был поставлен на «прослушку» и результаты не заставили себя ждать.

В Новороссийске «смотрящим» от Армена был авторитет Армен Ванецян по кличке Бабай. Его подвела жадность. Он стал утаивать от босса выручку от игорного бизнеса. Армен его «вычислил». Из Москвы он позвонил на Кубань своему другу «вору в законе» Матвею Сухумскому (Карабулат) и приказал строго наказать за «крысятничество».

Потом Бабай признается, что готов был вернуть Армену недостачу в $1 млн, но видимо не успел. Матвей Сухумский назначил встречу Бабаю 1 февраля 2009 года в новороссийском ресторане «Старый фаэтон». На встречу не подозревавший о назначенной расправе Бабай прибыл с четырьмя друзьями. Разговор едва начался, как в зал ресторана забежала группа Лалабекова, вооруженная топорами, бейсбольными битами и арматурой.

Одного из сопровождающих Бабая убили на месте, остальные попали в реанимацию, где их с трудом откачали. Бабай остался инвалидом на всю жизнь. Очнувшись в больнице, он подробно рассказал следователям о причинах произошедшего. Через 2 недели из Арабских Эмиратов в Краснодар вернулся Армен Пухлый. По дороге самолет сделал посадку в Ереване. Больше ему никогда не придется дышать воздухом родины. Оперативники ФСБ арестовали Пухлого прямо в аэропорту.

Смерть Арутюняна

Тактика защиты на закрытом судебном процессе в Новороссийске у Армена сводилась к тому, что по состоянию здоровья он не может находиться в заключении. В знак протеста после вынесения приговора в 11 лет строгого режима осужденный отказался от приема горстей необходимых ему лекарств.

Остальные 5 сообщников главаря получили чуть меньшие сроки. Адвокаты не стали тратить время на кассационные жалобы, а сразу же подали иск в ЕСПЧ. Каким то образом они добились его первоочередного рассмотрения, но Армену Пухлому дожить до его конца не удалось. На следующий день после смерти его тело самолетом было доставлено в Ереван и с почестями похоронено на кладбище Шаумянского района столицы Армении.

Дед Хасан сам не приехал проводить верного слугу в последний путь, а послал внука вора Камо Горьковского (Сафарян). В траурной процессии, сопровождавшей гроб на кладбище, были замечены сразу 2 армянских генерала Айказ Багманян и Аршалуйс Пайтян, что стало подтверждением хорошо известной армянской солидарности.

Со смертью Армена Пухлого многие в Краснодаре спокойно вздохнули, но отголоски его деятельности на кубанской земле звучали еще долго. В сентябре 2011 года Бабай вышел прогуляться недалеко от своего дома. Далеко ему ходить было никак невозможно. После памятного ужина в ресторане «Старый фаэтон» он мог передвигаться только на костылях.

К нему сзади подскочил мужчина, вооруженный пистолетом с глушителем, и в упор произвел выстрел. Бабай явно родился в счастливой рубашке. Врачи вновь его откачали. Киллер не смог покинуть место преступления незамеченным и был задержан. Свой поступок он объяснил личной неприязнью.

В прошлом году в Краснодаре в суде попытались вновь детально разобраться с наследием Армена Пухлого. Следователи считают, что его ОПГ совершило 2 десятка убийств, остающимися до сих пор нераскрытыми. В виду отсутствия самого организатора преступной группировки на скамье подсудимых оказались члены силовой группы поддержки Эреста Лалабекова.

Оставить комментарий