Лукашенко топит «Транснефть» для Гуцериева

Глава Белоруссии Александр Лукашенко увеличил налоговую нагрузку на продукцию российской «Транснефти», которая имеет в стране дочернюю организацию — «Запад-Транснефтепродукт». Все это носит искусственный характер и, вероятно, приведет к остановке работы производства, заявил глава «Транснефти» Николай Токарев.

На самом деле беспокойства Токарева вызваны тем, что по указке Батьки завод объявят банкротом и затем национализируют его. А это выгодно, прежде всего, обложенному санкциями, главному поставщику нефтепродуктов в Белоруссию через свою «Русснефть» и «Нефтис» Михаилу Гуцериеву.

Гуцериеву намерения Лукашенко утопить «Транснефть» нравятся вдвойне. Во-первых, он получит активы для работающих в России нефтяных производств, а во-вторых — сможет насолить Токареву и его «Транснефти», которая в нулевых не отказывалась брать нефть у «Лукойла» — заклятого конкурента Гуцериева на нефтяном рынке РФ в те времена.

Токарев в свое время уже попадал под огонь кулуарных интриг. В связи с этим на ум приходит история с трубопроводом «Дружба». Тогда Гуцериев оказался виноватым и выложил около 5 млрд рублей компенсации для потребителей в Европе. Сейчас ему, вероятно, снова придется оказаться между молотом и наковальней.

Оставить комментарий