​​Махлаи из-за бугра наблюдают за «Тометом»

Основные владельцы «Тольяттиазота» Сергей и Владимир Махлаи банкротят крупного производителя метанола «Томет» из-за рубежа. Сейчас на предприятии введена процедура наблюдения. Эта же структура в рамках дела о мошенничестве на «Тольяттиазоте» должна компании и ее миноритарному акционеру — «Уралхиму» Дмитрия Мазепина — почти 88 млрд руб.

В свете этого недоброжелатели склонны обвинять именно его. Мол, это ведь он предъявил «Томету» требования на миллиарды рублей, из-за чего счета компании и оказались арестованы, а деятельность предприятия буквально заморозилась.

Вот только мотивация «Уралхима» в данном случае представляется не совсем очевидной. Ведь каким образом «Томет», будучи банкротом, может выплатить компании Мазепина долги?

Примечательно то, что заявление о банкротстве ООО «Томет» изначально было подано в Арбитражный суд Самарской области не «Уралхимом» Дмитрия Мазепина, а именно ПАО «Тольяттиазот». Владельцами ТоАЗа являются Владимир и Сергей Махлай, а также их швейцарский партнер Эндрю Циви. Вот уже много лет, как эти господа находятся в бегах. Оно неудивительно: в прошлом году суд в Тольятти заочно приговорил их к нескольким годам тюрьмы за крупное мошенничество на сумму более $550 млн. Эта дружная компания уже нанесла предприятию колоссальный ущерб. А теперь продолжает дербанить актив из-за границы.

Оставить комментарий