Метанольный Джо: зачем олигарх Мазепин банкротит «ТОМЕТ»

Банкротство крупного российского производителя метанола – самарского ООО «ТОМЕТ» — становится все более реальным. Из-за ареста счетов компании пришлось остановить производственный процесс, что уже привело к росту рыночных цен на метанол. Но ни плохие новости для потребителей, ни судьба двухсот человек трудового коллектива не заботят химического олигарха Дмитрия Мазепина, срочно нуждающегося в средствах для поддержки своего проблемного и тоже близкого к банкротству бизнеса.

В отличие от «ТОМЕТа», созданного больше 20 лет назад и уверенно входящего в четверку крупнейших отечественных производителей метанола, бизнес-активы господина Мазепина не выглядят надежными. В прошлом году эксперты аналитического центра «А.И.С.Т.» прямо предупредили, что принадлежащие олигарху химические компании «Уралхим» и «Уралкалий» вскоре могут обанкротиться по причине грандиозной закредитованности: их совокупные долги только перед двумя банками — «Сбербанком России» и ВТБ – достигали на тот момент 11 млрд долларов. Прошедший год оптимизма не добавил — согласно раскрытым данным, с января по июнь текущего года «Уралкалий» «заработал» более 11 млрд рублей чистого убытка.

Бизнес-проблемы компаний Дмитрия Мазепина не вызывают удивления у тех, кто знаком с неафишируемыми деталями его карьеры. олигарх занимается не бизнесом в прямом смысле этого слова, а разнообразными «махинациями» вплоть до откровенного рейдерства. Причем с очень требовательной к квалификации химической отраслью ни его экономическое образование, ни первые заметные должности никак не связаны. Начинал свой путь к успеху предприниматель в страховой компании, затем переключился на коммерческие банки, но, чуть не погорев на отмывании денег через Латвию в КБ «Флора-Москва», перебрался в кресло чиновника Российского фонда федерального имущества (РФФИ).

Тут-то, как говорится, Мазепину и пошла карта — каким-то загадочным образом часть акций, находившихся в собственности фонда, оказалась в его кармане. Вместе с акциями предприятий «Газпрома» стоимостью 500-700 млн долларов, тоже перешедших к Мазепину. Причем по мнению менеджеров самого «Газпрома», тут имело место банальное мошенничество.

Да, махинации этому олигарху удаются просто отлично, а вот управление реальными компаниями – из рук вон плохо. Например, когда под контроль мазепинского «Уралхима» угодили «Воскресенские минеральные удобрения», прибыльное производство с пулом иностранных покупателей всего за год превратилось в умирающий заводик с убитым оборудованием, массово сокращающий сотрудников.

А приобретение «Уралхимом» «Кирово-Чепецкого химического комбината» ознаменовалось чередой экологических катастроф регионального масштаба. Кстати, на том, как Мазепин вообще получил этот комбинат, стоит остановиться отдельно. Там имела место очень длинная и запутанная цепочка оффшорных сделок, в результате которой принадлежавшие «Газпрому» акции стратегического завода в конечном итоге оказались под управлением нашего олигарха. И юристы «Газпрома» ничего не смогли сделать.

Подводя итог, можно предположить, что банкротство ООО «ТОМЕТ» является очередным «гениальным ходом» Дмитрия Мазепина по извлечению выгод из чужих проблем. Да, больше двухсот человек потеряют работу, да, вмеcто стабильной прибыли компания будет обанкрочена и распродана по кускам. Но зато эти средства помогут олигарху еще немного продержать на плаву обремененный чудовищными долгами «Уралхим». А там или наступит время белорусского проекта, или подвернется еще одна жертва, не способная сопротивляться стальной хватке химического олигарха.

Оставить комментарий