Михаил Гуцериев помогает Белоруссии с закупкой норвежской нефти

Михаил Гуцериев помогает Белоруссии с закупками нефти из Норвегии. С помощью ГК «САМФАР» опального олигарха «Белорусская нефтяная компания» приобрела 80 тысяч тонн нефти у «Johan Sverdrup». Начало поставок запланировано на 22 января через порт Клайпеды. Стоит отметить, что готовятся и другие, более крупные контракты.

Известно, что Белоруссия и Россия пока не договорились по ценам на энергоносители. Не получив желаемых скидок, правительство Лукашенко страшит Москву поиском других поставщиков. Рассматривается вариант с реэкспортом как в Украине, невыгодный Белоруссии, но «политически правильный» в споре с РФ за формат союзного государства.

Напомним, Михаил Гуцериев профинансировал кампанию в телеграмме и средствах массовой информации по дискредитации Михаила Бабича, первого замминистра экономического развития в прошлом правительстве и ключевого лица в диалоге между странами. Возврат Михаила Викторовича к российско-белорусской повестке означает для Минска необходимость смириться с жесткими требованиями Москвы. Слухи о назначении Бабича в руководство МИДа приводят Лукашенко в ярость.

Ранее Гуцериев, активно помогающий Минску и лично Александру Лукашенко, в силу сложившихся обстоятельств или с умыслом провалил ряд проектов направленных на блокирование поставок углеводородов из Азербайджана на Украину и Европу в ущерб российским интересам. Кроме того, как сообщали некоторые СМИ, он оказался замешан в уголовной истории с отмыванием азербайджанских госсредств на Мальте и убийством журналистки в 2017 году.

Обнародованию информации о деятельности Михаила Гуцериева дал толчок его конфликт с собственниками изданий «КоммерсантЪ» и «Русский Форбс». Формально скандал исчерпан, но компромат оказался в открытом доступе, а правоохранители получили ряд наводок в дополнение к уже имеющейся информации по факту злоупотреблений в группе компаний «САМФАР» и других активах Гуцериева.

Оставить комментарий