Миллиардер Дерипаска проиграл экс-главе ВЭБа Чернухину суд на $95 млн

Многолетняя судебная тяжба между миллиардером Олегом Дерипаской и экс-главой ВЭБа, бывшим замминистра финансов Владимиром Чернухиным завершилась в пользу экс-чиновника. Апелляционный суд в Лондоне поставил точку в споре на 95 миллионов долларов, которые бизнесмен должен выплатить экс-чиновнику.

Речь идет о проекте “Трехгорная мануфактура”, текстильная фабрика расположена в центре Москвы, в районе Пресни. В 2002 году контрольный пакет акций текстильной фабрики через кипрскую Navio Holdings купила компания Дерипаски “Базэл”. Текстильное производство было вынесено, помещения в зданиях, расположенных на 12 гектарах, были заняты под офисы и кафе. Руководителем компании стала Лолита Данилина, в то время гражданская жена Владимира Чернухина. Через 15 лет, в 2017 году, экс-чиновник подал иск в Международный арбитражный суд в Лондоне, заявив при этом, что был равноправным партнером Дерипаски в кипрской компании.

По словам Чернухина, с 2002 года, когда Navio Holdings купила текстильную фабрику, он был партнером миллиардера в этом проекте, однако в силу своей занятости на госслужбе (в 2000-2002 годах – замминистра финансов, в2002-2004 –председатель ВЭБа), его интересы представляла Данилина. В 2005 год между Чернухиным и Дерипаской было заключено соглашение о равном владении “Трехгорной мануфактурой”. Номинально держателем доли экс-чиновнка в компании была Данилина. В 2007 году отношения между Чернухиным и Данилиной прекратились. Через три года Дерипаска обещал Чернухину, проживающему с 2004 года в Лондоне, выкупить его долю в кипрской компании за $100 миллионов, чему предшествовал захват текстильной фабрики людьми Дерипаски. Об этом в суде заявляли представители Чернухина. Доля Чернухина так и не была выкуплена миллиардером, доказывающим, что Данилина была не номинальным, а реальным совладельцем “Трехгорки”.

Международный арбитражный суд в 2017 году присудил Чернухину $95,2 миллиона компенсации. Несмотря на предпринятую попытку оспорить решение в Высоком суде Лондона, Дерипаска ничего не добился. В феврале прошлого года суд вынес решение в пользу экс-чиновника, считая правомерным обращение Чернухина в арбитраж, поскольку было доказано, что именно Чернухин, а не Данилина являлся одной из сторон акционерного соглашения.

В январе текущего года, по информации Forbes, которая была получена от представителя бизнесмена, Дерипаска выплатил Чернухину $95 миллионов еще в сентябре 2019 года. Акции миллиардера на $245 на оплату судебных издержек и материальных претензий экс-главы ВЭБа, взятые судом, уже освобождены из-под залога.

Оставить комментарий