Мошенников из «Транснефть-Диаскан» суд выпустил на свободу

Решением суда, по ходатайству защиты, изменена мера пресечения заместителю генерального директора «Транснефть-Диаскан» Роману Ивашкину. Он обвинен в мошенничестве при заключении госконтрактов на приобретение оборудования. Ивашкин освобожден из СИЗО и помещен под домашний арест.

Вместе с ним главными подозреваемыми по уголовному делу являются начальник подразделения фирмы Сергей Лукьянов, которому суд тоже изменил меру пресечения, а также директора компании «ЗИО-Поларис» Елена Петелина и Исидора Сабанеева.

«ЗИО-Поларис», которая принадлежит Екатерине Ковалевой, заключила с «Транснефть-Диаскан» ряд госконтрактов на общую сумму свыше 280 миллионов рублей. Кроме того Ковалева имеет в собственности долю в компании «Энергоспецкомлпектсервис», которая подписала с «Транснефть-Диаскан» госконтрактов на 101 миллионов и один контракт на 45 миллионов с «НИИ Транснефть».

Как утверждает следствие, подозреваемые способствовали заключению заранее нереализуемых договоров. Перечисленные по ним денежные средства были выведены и затем обналичены.

Ранее «Транснефть-Диаскан» уже попадала в криминальную хронику. В тот раз экс-замгендиректора компании Сергею Зубину было предъявлено обвинение в разглашении сведений, составляющих коммерческую тайну.

По данным следствия, после своего увольнения с предприятия, Зубин похитил часть служебных документов, которые пытался продать за 400 миллионов рублей. По оценке экспертов, реальная стоимость украденной конструкторской документации составляла около  2-х миллиардов рублей.

Оставить комментарий