В «деле Олега Митволя»  появился новый подельник

В вызвавшем широкий общественный резонанс «деле Олега Митволя», которое связано с хищением миллиарда рублей, выделенного на строительство красноярского метрополитена, появился новый фигурант.

Речь идет о генеральном директоре компании «КрайДЭО» Евгении Найденко. В офисах этого предприятия были проведены обыски.

По-видимому, вскоре, следует ожидать предъявление обвинения, что говорит о том, что правоохранители начали распутывать коррупционные схемы в дорожном строительстве, следы которых ведут к чиновникам из правительства региона. Дело в том, что Найденко являлся ставленником министра транспорта Красноярского края Константина Димитрова и входил в его близкое окружение. Сам высокопоставленный чиновник был арестован в конце июля в рамках расследования «дела Митволя».

Из открытых источников известно, что Димитров и Найденко родились в Минусинске. С тех пор их связывала многолетняя дружба, которая только усилилась, когда они «встали на ноги».

Еще в то время, когда Димитров был генеральным директором минусинского дорожного предприятия, он тесно сотрудничал с компанией «Электросервис», которую возглавлял Найденко. После назначения на министерский пост, чиновник продвинул своего друга на пост руководителя ДРСУ Минусинска, а затем и гендиректора АО «КрайДЭО». К тому времени «Электросервис» был переоформлен на номинальное лицо, и совместное «освоение» бюджетных средств, которые выделялись на ремонт автомобильных дорог, приобрело более широкие масштабы.

В период проверки финансово-хозяйственной деятельности минусинского АО «ДРСУ № 10» сотрудники Счетной палаты установили, что количество договоров на выполнение субподрядных работ, подписанных предприятием с ООО «Электросервис» в интересующий аудиторов период, увеличилось в 11 раз, а стоимость работ по ним возросла в 300 раз — с 81,4 тысяч рублей до 24,4 миллиона рублей. При этом, практически во всех случаях, «Электросервис» выступал единственным поставщиком. Кроме того, проверка установила наличие аффилированности между компанией-подрядчиком и руководством «ДРСУ № 10».

Первый «звоночек» для Димитрова и Найденко «прозвенел», когда в феврале минувшего года были проведены обыски в ДРСУ. Впрочем, ни к каким последствиям это не привело и фигуранты успокоились.

Причиной, по которой «дело замяли», считают давление высокопоставленных покровителей, в число которых входит глава правительства Красноярского края Юрий Лапшин, с «благословения» которого Димитров распределял доходные посты. Так, например, контроль над региональной «Ассоциацией дорожников», которая получала значительную часть госконтрактов, он передал своему отцу Николаю Димитрову.

Оставить комментарий