На хитрую задницу фискалы нашли болт с резьбой

Восьмой арбитражный апелляционный суд рассматривает заявление ООО «Новоуренгойское управление буровых работ», которое входит в холдинг «IDS Group» бизнесменов Артура Дулгеру и Гаджи Гаджиева. Данный документ обжалует действия Межрайонной ИФНС №2 по ЯНАО.

Ранее, по результатам выездной налоговой проверки, фискалы доначислили  «Новоуренгойскому управлению буровых работ» налог на прибыль в сумме 8 миллионов рублей, НДС на 80,1 миллионов, транспортный налог — 433,4 тысячи, пеню — 41,7 миллиона и штраф, общий размер которого составил свыше 1,5 миллиона рублей. Кроме того предприятию были снижены излишне начисленные суммы убытков в сумме 409,5 миллионов.

Налоговиками было установлено, что «Новоуренгойское управление буровых работ» не перевыставило расходы по мобилизации техники и оборудования в адрес ООО «Интеллект Дриллинг Сервисиз». Указанные услуги компания не выполняла, фактически они выполнялись заказчиком. Интересно, что на этой афере «Интеллект Дриллинг Сервисиз» получила, в рамках соответствующих контрактов, 262,9 миллионов рублей. Сотрудники налоговой службы также обратили внимание, что оба эти предприятия являются аффилироваными и входят в группу, подконтрольную владельцам «IDS Group».

ФНС считает, что противозаконные схемы были задействованы для преднамеренного банкротства «Новоуренгойское управление буровых работ», в отношении которого решением Арбитражного суда ЯНАО введена процедура конкурсного производства. Как следствие, доходы компании, которая фактически выполняла спорные работы, были переведены на «Интеллект Дриллинг Сервисиз», ставшей центром прибыли, в то время, как она – центром убытков, подлежащим банкротству. На основании этих доводов, суд первой инстанции отказал в удовлетворении требований предприятия, оспаривавшего решение ФНС.

Банкротные процессы в «IDS Group» привели к возникновению спорных моментов между ВТБ и структурами «Роснефти». Так, например, кредитное учреждение сумело включить в реестр требований «Интеллект Дриллинг Сервисиз» претензии на 3,9 миллиарда рублей.

В свою очередь, принадлежащая подконтрольному нефтяному гиганту «Всероссийскому банку развития регионов» компания «ВестИнвест» стала правопреемницей претензий «Россельхозбанка» на 3,6 миллиарда и ООО «ТД ХАЙЛОН-РУС» на 534,6 миллиона, а также смогла получить многомиллионные требования Сбербанка.

Арбитражные разбирательства повлекли целый вал заявлений об оспаривании крупных финансовых операций. В частности, ВТБ пытается добиться признания недействительными сделок «Интеллект Дриллинг Сервисиз» с «Всероссийским банком развития регионов».

Оставить комментарий