«Кошелек» экс-президента Януковича занялся разорением российских компаний

Украинский олигарх Сергей Курченко, ранее известный, как «кошелек» экс-президента Виктора Януковича, сумевший получить российское гражданство, активно включился в разорение предприятий России.

Для этого «хитрый хохол» вначале задействовал аффилированную с ним компанию «Газ-Альянс», которая сейчас находится в процессе банкротства, имея многомиллиардные долги, в том числе, перед налоговыми органами. Также к этому процессу Курченко подключил ООО «Бастион», бенефициаром которой он является. Данная компания функционирует в Ставропольском крае, занимаясь изготовлением арматуры на площадке обанкроченного завода «Ставсталь» в Невинномысске.

Официально учредителем и генеральным директором «Бастиона» является некий Владимир Бороденко, который не имеет определенного места жительства. Фактически, он является «зиц-председателем», чьи подписи ставятся под финансовыми документами. На деле же все переговоры с крупными контрагентами и покупателями продукции проводит сам Курченко, который сейчас обосновался в Москве. «Кошелек» Януковича также фактически контролирует ООО «Луксар», с которым заключен договор на аренду производственных мощностей.

В настоящее время ООО «Бастион» уверенно движется «в пропасть», повторяя путь «Газ-Альянса». Долги компании уже превысили 1 миллиард рублей. Кроме того, «Бастион» «забыл» отразить в декларации по НДС за 1 квартал 2022 года продажу арматуры предприятиям: ООО ПКФ «ДиПОС», ООО «Айрон», ООО «ДАП», ООО «А Групп» и др. В результате этого деловые партнеры Курченко несут миллионные убытки, из-за невозможности получения ими вычета по НДС, а также судебным разбирательствам с фискалами.

Воспользовавшись тем, что до 1 октября 2022 года в России действует мораторий на банкротство юрлиц, кредиторы «Бастиона» инициируют многочисленные процессы для взыскания задолженностей. Реальное банкротство копании, очевидно, произойдет уже в октябре.

Интересно, что юристами Курченко для защиты в судах выработана хитрая тактика. Они тут же подают встречный иск по надуманному ущербу, якобы причиненному недобросовестными действиями кредитора предприятию-должнику, с последующим зачетом реального долга фиктивными убытками. В результате процесс затягивается на длительное время, и при этом, кредиторы получают  негативные репутационные последствия. На своем примере, во время судов с «Бастионом», это прочувствовали представители ООО «Нерудкомплекс» из Калужской области.

Оставить комментарий