На земельные участки для застройки Москвы претендуют чиновники высшего ранга

Борьба за землю для строительства инфраструктуры и жилья – абсолютно старый сюжет, причем она иногда приобретает серьезные масштабы, поскольку может вестись одновременно между несколькими строительными компаниями. Именно так все происходило до скандала, разгоревшегося вокруг приобретения “Яндексом” здания гостиницы “Корстон”.

Вначале там думали построить человейники премиум-класса, но Аркадий Волож на первоначальном этапе сумел “подмять” под себя серьезных конкурентов федерального и столичного уровней, используя лоббистские возможности и подкуп.

В настоящее время положение дела, связанного со строительством офисов на месте всемирно известного борделя, не устраивает многих чиновников и строителей, близких к Москве, которые возмущаются: не стоит хорошее место отдавать клеркам и программистам. Сделку “Яндексу” будут вспоминать еще долго. Вопрос – в другом: позволят ли все недовольные возводить здание, не станут ли выкручивать мозги бюрократическими барьерами и различного рода подножками – этого до конца никто не знает.

Оказалось, что свои планы на часть территорий района улицы Косыгина и Воробьевых гор, которые планируют застроить, имеет вице-премьер, куратор Минстроя, бывший руководитель московского “Стройкомплекса” Марат Хуснуллин. Доводами чиновника являются наличие на этой территории застройки университетского городка, небольшой объем застройки жилья, общежития, социальной сферы, кроме того, по словам вице-премьера, там уже запроектирована дорога. Хотя многим известно, что в планы Хуснуллина входит возведение масштабного комплекса, состоящего из ЖК и ТЦ.

Однако все забыли, что грунт в этом районе для строительства высотных зданий не пригоден. Когда возводили ГЗ и объекты МГУ, строители столкнулись с огромными проблемами, только усилиями профессионалов, использовавших особые решения проектировочного и архитектурного направлений, из сложной ситуации удалось выйти победителями.

Оставить комментарий