Нелюбимая Солянка губернатора Старовойта

Губернатор Роман Старовойт усиленно продвигает тему строительства автотрассы через расположенное в границах Курска лесное урочище Солянка. С этой целью по заказу чиновников разработан новый генплан областного центра. При этом действующую власть не смущает ни экологическое значение урочища, ни тот факт, что на его территории в годы Великой Отечественной войны проводились расстрелы жителей города.

Кроме того, высказываются опасения, что в центре внимания девелоперов уже оказались расположенные рядом с будущей автодорогой лесные участки, а также жилые дома, которые в итоге отдадут под снос. Эти планы связывают с коммерческими интересами самого губернатора: его супругу Светлану Старовойт называют одним из бенефициаров воронежской компании «Специальный застройщик «Инстеп», сегодня активно разворачивающейся на курском рынке и уже получившей госконтракты в общей сложности на 134 млн руб.

Заказчиками «Инстеп» выступают городской Комитет по управлению имуществом, «Водоканал», администрация центрального округа Курска. Сам глава региона считается неформальным владельцем асфальтового завода, официально зарегистрированного как ООО «Терра». Это предприятие может стать поставщиком в ходе работ по прокладке дороги через Солянку. С приходом в регион Старовойта, нулевая выручка компании взлетела до 600 млн руб, что сопровождалось разорением нескольких предприятий-конкурентов. Одним из официальных совладельцев ООО «Терра» является фирма «Снабстрой» бизнесмена Сергея Ракчеева, чьи коммерческие структуры получают солидные подряды в дорожной отрасли. Так принадлежащая ему компания «Евротрансстрой» (ЕТС), будучи единственным участником конкурса, получила контракт стоимостью 3,8 млрд руб на обслуживание Кольцевой автодороги в Петербурге.

Сам Старовойт в 2012-2018 гг. занимал пост главы «Федерального дорожного агентства» (Росавтодор) и мог содействовать развитию бизнеса Ракчеева: только в начале 2018 года ЕТС выиграла сразу девять тендеров общей стоимостью 9,3 млрд руб на обслуживание таких автодорог федерального значения, как «Кола», «Скандинавия» и «Сортавала».

Оставить комментарий