И на Фридмана нашлась управа

В своей наглости рейдерский спецназ хозяина «Альфа Групп» и А1 Михаила Фридмана доходил и до разных крайностей. Отжимать предприятия у простых бизнесменов не сильно опасно, если за тобой колоссальные капиталы и влиятельные люди. А что, если такое же на другой стороне?

Однажды рейдеры из А1 замахнулись на предприятие, поставляющие услуги для оборонки, опытно-конструкторское бюро «Корунд-М», основанное академиком РАН Владимиром Бетелиным. В 2011 году он передал половину акций своему партнеру Александру Ставицкому. В 2016 Ставицкий умер, акции перешли его вдове Белле Раевской. Вдову заприметили А1.

Обработав её как следует, они убедили продать акции «Корунд-М». Для захвата компании Фридман привлек лично Александра Файна, гендиректора А1 и члена набсовета Альфа Групп, который через свою компанию Гетеборг и закрыл сделку. После чего начались длительные судебные процедуры с Бетелиным, результатом которых должен был быть переход всех акций компании под крыло А1.

Бетелин не сразу раскусил подвох, а когда понял, стал искать союзников. Дошло до того, что он обратился лично к главе «Ростеха» Сергею Чемезову, который через своих людей как следует осадил Фридмана. В феврале 2020 года А1 окончательно вышла из капитала «Корунд-М», и оставила Бетелина в покое. Нашла, как говорится, коса на камень.

Оставить комментарий