Несбиваемый летчик Александр Нерадько

Недавно глава Минтранса Максим Соколов попытался уволить главу Росавиации, но потерпел фиаско. Тому удалось удержаться у штурвала ведомства. Почему?

Александр Нерадько

Глава Росавиации Александр Нерадько пока останется на своем посту. Увольнения Нерадько добивался министр транспорта Максим Соколов, но получил на свое представление об увольнении две отрицательных резолюции: от Дмитрия Медведева и вице-премьера Аркадия Дворковича.

Максима Соколова понять можно – его обида гложет. Он же получил за крах «ВИМ-авиа» предупреждение о неполном служебном соответствии от Владимира Путина. Зама Соколова Валерия Окулова вообще уволили, а Нерадько — не при делах. Несправедливо!

Александр Нерадько, наверное, перекрестился. Ведь чуть не попал в ситуацию, похожую той, когда летишь себе на приличной высоте и в ус не дуешь, только слизываешь с усов, порой, попавшие на них мед или пиво, а то чего и покрепче. Управляешь ведомством и чувствуешь себя вне досягаемости систем правительственного ПВО. И вдруг оказываешься под прицелом. Так ведь и сбить однажды могут. Хочешь, не хочешь, а от такого протрезвеешь.

И за что сбивать? Подумаешь, иногда в «залеты» уходил, так, а кто в России не любит «летать»? Любой настоящий мужик даже гордится этим. И хвастается количеством часов, которое может «налетать» в хорошей компании.

А «ВИМ- авиа» сама виновата. Там есть руководитель – с него и спрос. Не может же глава Росавиации отвечать за банкротство каждой авиакомпании. Их, правда, уже чуть ли не с десяток набежало. Так это – их проблемы. Пассажиры? Так с неба их проблем не видно. Особенно, когда глаза туманом подернуты.

Еще и Генпрокуратура недовольна. Дескать, сертификационный и лицензионный контроль за авиакомпаниями проводится формально. Это как посмотреть. Наверное, на этот счет у Александра Нерадько есть свое личное мнение. И Генпрокуратура ему – не указ. Настоящему «летчику» все по облаку!

Негде сесть?

Кроме «ВИМ-авиа» и претензий Генпрокуратуры «сбить» Нерадько могли и за строительство аэропортов на Дальнем Востоке. В 2013 г. на него было выделено 106 млрд руб. И как оказалось, более половины были использованы не по назначению.

В регионе не хватает 40 аэропортов. Которые просто жизненно необходимы, из-за их отсутствия люди не могут попасть в больницу или роддом. Однако Александра Нерадько, по-видимому, это мало волновало. Ему, чтобы попасть в больницу, ни самолеты, ни аэропорты не нужны. Если сильно припрет, на дом выводить из «полета» приедут.

Минтранс и Росавиация не придумали ничего лучше, как исключить из госпрограмм 40 объектов постройки аэропортов. И деньги якобы вернулись в общий бюджет. Вернулись ли? В этом есть большие сомнения.

Максим Соколов во время принятия этого решения на брудершафт с Александром Нерадько не «летал»? Если да, то почему теперь его не уважает? А уволить пытается? Вероятно, хочет принципиальность свою перед руководством показать.

Юрий Трутнев уволил замов Нерадько?

А вот вице-премьер и полпред по ДФО Юрий Трутнев долго раздумывать не стал. А отправил в отставку двух заместителей Александра Нерадько. Правда, имена их почему-то не называются. Может, таким образом Юрий Трутнев тоже свою принципиальность продемонстрировал. Только в данном случае это выглядит так: сказать – не значит уволить. Может, и не было никакого увольнения.

Но маховик набирал обороты. Юрий Трутнев дал команду провести служебное расследование. А Дмитрий Медведев ожидает от самого Юрия Трутнева доклада о том, кто виноват и что делать. Почему выделенные деньги не были использованы и кого следует наказать?

И стрелочники, возможно, скоро найдутся. Только вот Нерадько по-прежнему останется в небе, а жители Дальнего Востока без аэропортов. Самолетам сесть негде, а вот чиновники прочно сидят в своих креслах.

За что еще могли «сбить» Нерадько?

Злые языки поговаривают, что в кулуарах Росавиации появилась новая шутка про ее главу – не надо его сбивать, он сам упадет. Интересно, на что это они намекают? Что Александр Нерадько не всегда следует прямо по курсу? Или им иногда внешний вид главы Росавиации покоя не дает? Так завидовать надо молча. Не каждый может себе такое позволить.

Каждый день Александр Нерадько занят очень важным делом – делит небо между авиакомпаниями. Естественно, всем дается понять, кто в небе хозяин. Конечно, тот, кто это небо делит – глава Росавиации.

Существует федеральная программа субсидированных перевозок, которая учитывает полеты в труднодоступные районы страны. На это выделяется 85% федеральных денег, остальные распределяются между перевозчиками второй очереди.

Очередей всего пять, однако по каким критериям они делятся, видимо, известно только владыке неба Нерадько. И попадание в очередь, и место в ней подвластно только ему. Понятно, что к главе Росавиации выстраивается отдельная шестая очередь из авиаперевозчиков. Всем хочется поживиться федеральными деньгами. Да только получается это, видимо, только у тех, за чей счет может поживиться Александр Нерадько.

Александр Нерадько держится хорошо?

Неплохо можно заработать и на чартерных перевозках. На каждый курорт назначается перевозчик, который обязан летать не только летом, но и зимой. Однако летом появляются еще желающие летать на этот курорт. И разрешить кому-то это или нет зависит опять же от Александра Нерадько. А его разрешение, наверное, денег стоит?

И здесь очень большие перспективы открываются. Можно якобы конкурс среди перевозчиков устроить, а можно и единолично решение принять. Это уже как захочется. Эксперты говорят, что подобная схема может приносить 5-10% от выручки компании по одному направлению. А это, возможно, десятки миллионов долларов черной наличности. Куда и кому они идут?

Почему не уволили Нерадько?

Почему Дмитрий Медведев и Аркадий Дворкович не дали «сбить» главу «Росавиации», который, по всей видимости, уже давно вошел в пике и самостоятельно выйти из него уже не может? Причин может быть несколько.

Возможно, что миллионы долларов заносятся Александром Нерадько именно туда, куда надо. Наверное, не все, но какая-то часть. От черного нала еще никто не отказывался. Ему всегда найдется применение.

Аркадий Дворкович решил не выносить сор из избы?

Может быть, сейчас невыгодно поднимать вопрос с деньгами, выделенными на дальневосточные аэропорты. А если они уже «распилены»? Кстати, Александр Нерадько может знать, где эти деньги. И желательно его не обижать, а то и проболтаться может кому-нибудь, с кем иногда «летает» в одной эскадрилье. А скандал с аэропортами, скорее всего, замнут.

Да и вообще, у правительства Медведева и так сейчас позиции слабоваты. Зачем еще сдавать своих? Увольнение Александра Нерадько ударило бы по его куратору Аркадию Дворковичу, а, значит, и по Дмитрию Медведеву. А его недоброжелатели так этого и ждут.

Это Максим Соколов высокой политики не понимает и своих подставляет. За что, кстати, может поплатиться. А вдруг его на увольнение Нерадько надоумили недоброжелатели Медведева? С этим еще надо разобраться.

Формально Нерадько, как коня, не стали менять на переправе. Якобы аэропорты надо готовить к чемпионату миру по футболу. Это просто смешно. Он такого подготовить может, что потом, возможно, стыдно от этого на весь мир будет.

Пока Александра Нерадько не «сбили», но из прицела точно не выпустили. И эта история для него должна стать уроком. Летай, летай, да не залетайся. Всегда есть те, кто летает выше. Да и сбить могут запросто в любой момент. Просто он еще, наверное, не настал.

Источник: Д&Ф

Оставить комментарий