Оффшорный магнат Дмитрий Пумпянский оседлал ЧТПЗ

Владелец трубопрокатного завода (ЧТПЗ) Дмитрий Пумпянский разворовывает предприятие. Производство вошло в трубную группу (ТМК), принадлежащую оффшорам. Предположительно туда олигарх выводит деньги ЧТПЗ.

За пол года убыток компании составил 2,5 млрд рублей. Аналитики полагают, что завод терпит убытки из-за отторжения активов, ведь за время правления Пумпянского предприятие новых контрактов не получало. В конце июля Пумпянский грезил амбициозными планами вывода своего бизнеса на новый качественный уровень. Он собирался консультировать партнеров из России и других стран за счет финансовых активов СКБ-банка, который за прошлый год потерял порядка 4 млрд рублей. Такое положение организации Пумпянского вряд ли привлечет даже доверчивых инвесторов. За последний месяц активы структуры похудели еще на 165 млн рублей и продолжают пробивать очередное дно.

СКБ-банк выделил на санацию «Газэнергобанка» 23,2 млрд рублей, которые исчезли не понятно куда. Председатель правления (ГЭБ) Дмитрий Ошев свой человек, работавший ранее в СКБ-банке, а затем в АСБ.

Бытует мнение, что путь в большой бизнес Пумпянскому проложил приближенный к Владимиру Путину Борис Березовский. Влиятельный бизнесмен также свел Дмитрия Пумпянского с опекунами РЖД Ротенбергами. Главой транспортной госкомпании является Олег Белозеров, подконтрольный Ротенбергам.

В этом году РЖД заключили госконтракт на сумму 140 млрд рублей на поставку «Ласточек» от «Уральских локомотивов». Эта структура находится в поле влияния Дмитрия Пумпянского. В связи с этим от госкормушки убрали производителя тепловозов олигарха Искандера Махмудова, якобы его тепловозы оказались низкого качества.

Пумпянского связывают с переделом сфер влияния в Таганроге, где участвовали криминальные элементы. Тогда была настоящая бойня между структурой «Альфа-групп» и ОПС «Уралмаш», с которым мог быть связан Пумпянский. В итоге активы достались ему.

Оставить комментарий