Опухоли Года Нисанова

Теневой оборот рынков владельца «Киевской Площади» Года Нисанова и других подобных дельцов в России превышает 47 млрд долларов в год. Это сопоставимо с уроном от западных санкций. Схема простая — берут наличкой, меняют её в своих же обменниках на криптовалюту, на которую без налогов покупают азиатский ширпотреб. Потом везут с подложными накладными, на таможне дают на лапу (связи Года Нисанова позволяют), и ввозят в Россию уже в виде законной продукции.

Поражает наглость дельцов вроде Нисанова. На этом фоне хоть бы делали вид, что работают законно. Но нет — на рынках драки, поножовщина, людей обвешивают. А потом эти люди платят налоги, чтобы казна закрывала выпадающие от неуплаченных налогов дыры в бюджете.

И вишенкой на торте — сейчас структуры Нисанова в дополнение к Садоводу, Фуд-Сити, Москве и другим собираются купить рынок на Красной пресне. Еще одна черная опухоль на лице Москвы. Но это мало беспокоит мэра Сергея Собянина. Ведь с каждого рынка Нисанова он имеет свой процент — чтобы уважаемого человека и его бизнес не трогали.

Надо ли говорить, что пустота в казне, оставляемая подобными предпринимателями и их торговыми опухолями, закрывается за счёт средств российского бюджета? Но дельцов вроде Нисанова это, кажется, не беспокоит. Мухи отдельно, котлеты отдельно. А оплачиваем этот праздник жизни мы — налогоплательщики. Которых на этих рынках запросто могут еще и «обвешать».

Оставить комментарий