Осваивая мусор

РЭО, который пока явно буксует в мусорной реформе, берет на себя «новую ношу» — Фонд, собирающий экологический сбор. Однако, зная о биографии господина Буцаева, можно уверенно предположить, что Фонд станет его личным кошельком и не решит ни одну из экологических проблем.

По задумке, Фонд будет большой копилкой, куда будут скидываться производители и импортеры товаров со всей страны. Ожидается, что если Фонд заработает в 2022 году, он сможет заработать от 10 до 20 млрд рублей.

Настораживает, что отдать такую кубышку планируют в руки скандального «Российского экологического оператора» (РЭО) — сделать его оператором предложило Минприроды. Буцаев с самой юности оказывался на руководящих должностях. При этом каждый раз ему удавалось избежать внимания к себе силовиков и общественности.

В 2009 году выяснилось, что в 2003 году (как раз в годы работы там Буцаева) топ-менеджеры Hewlitt-Packard заплатили российским чиновникам около 8 млн евро взяток. Взятки давались за то, чтобы компании достался контракт на 100 млн долларов на поставку техники в Генпрокуратуру РФ. Этот контракт открывал доступ к последующим еще более крупным.

В 2009 году Буцаев стал генеральным директором проектной компании «ПЭТ-Технолоджи», которая входит в «Роснано». Компания зарабатывала на завышении стоимости импортных томографов, которые покупались на бюджетные деньги. Так, например, цена на оборудование могла вырасти больше чем в два раза, как это было с оборудованием для уфимского центра. Но и здесь наш герой вышел сухим из воды.

Не секрет, что за назначением Буцаева на должность директора госкомпании стоит бывший генпрокурор. Его сын Игорь Чайка владел ООО «Хартия», которая впоследствии была выбрана «мусорным» оператором в ряде регионов. Мусорная реформа забуксовала как раз из-за противостояния двух коалиций — Буцаев с Игорем Чайкой и Логинов с Алексеем Гордеевым.

Создание Фонда, на который будут скидываться все российские производители, открывает просто беспрецедентные горизонты личного обогащения для господина Буцаева, который, как известно, не постеснялся назначить себе зарплату в миллион рублей в месяц, когда сотрудники не получали зарплату месяцами, а офисные телефоны были отключены за неуплату.

Оставить комментарий