Отличник без дневника

Мысль о том, что лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным, совершенно естественным образом укоренена в человеческой природе и ни в коем случае не является чем-то постыдным. Кто ж спорит, что лучше?

Однако, будучи помноженной на известную поговорку про «дайте попить, а то так есть хочется, что ночевать негде», она отчетливо приобретает сомнительные черты. В нашем многострадальном Отечестве, с незавидной регулярностью переживающем трансформацию всех морально-этических и поведенческих норм, образовалась целая категория людей, которые с умным видом учат вас быть богатыми и здоровыми, хотя в реальности сами за ваш счет едят, спят и ночуют.

Портал Правда.ру в своем свежем материале рассказывает про одного вполне типичного представителя данной сомнительной плеяды. Знакомьтесь, наш герой (исключительно в том смысле, что объект изучения) – Александр Першиков. Судя по менторскому тону и пафосу, сопровождающим его колонку в Forbes о трудностях, с которыми сталкиваются инициаторы стартапов в современной России, он имел дело не с одной сотней или как минимум не с одним десятком успешных бизнес-проектов. Отсутствие денег, большие ожидания, ссора с бизнес-партнером, излишний перфекционизм, незнание законодательной базы – все эти описываемые Першиковым проблемы для него самого явно не проблемы. Видно, что на предпринимательском поприще сей достойный господин собаку съел.

Последнее как раз, не исключено, что и правда. Собаку Александр Першиков, возможно, и съел. Уточним, что метафорически, уж больно он всеяден. Послужной список этого великого бизнес-наставника земли Российской пестрит названиями брендов-однодневок, зарегистрированных на него и принадлежащую ему компанию ООО «КЕЙ ГРУП». Реально пестрит – сходство с палитрой сумасбродного художника налицо. Тут и getparfume.com (интернет-магазин парфюма), и http://getgun.com/ru/ (запчасти и тюнинг для оружия), и http://getoffshorenow.com/ (услуги по регистрации оффшорных компаний – это, кстати, похоже на искреннюю, а не конъюнктурную приязнь), и http://getmanicure.com (маникюрный салон), и Бог знает что еще. Есть ли нужда говорить, что кроме заказчика и авторов этих сайтов они никому не известны и никакие связанные с данными брендами успехи публике не знакомы?

Конечно, формально в г-на Александра Першикова камнем кинуть не за что. Припиской «со всеми заявленными автором проблемами он сам знаком не понаслышке и всякий раз успешно справлялся», подобно сакраментальному «ИГИЛ – запрещенная на территории РФ группировка», российское законодательство снабжать пафосные колонки в рейтинговых изданиях не заставляет. Неформальные же кодексы, вроде института репутации, находятся в совершенно зачаточном состоянии, а если быть честным – просто отсутствуют. Да и откуда им взяться? Можно спорить, какая формула верна – «сознание определяет бытие» или «бытие определяет сознание». Но пока и в нашем бытие, и в голове есть частичка Першикова. А значит, читать нам еще неопределенно долгое время бодрые нравоучительные рапорты отличников предпринимательского фронта, которые, однако, собственный дневник показать не могут, наверное, потеряли.

Оставить комментарий