Анастасия Оськина вложилась по-крупному

В банковской среде все больше говорят о новой мошеннической схеме, в ходе реализации которой государство теряет миллиарды рублей. Последний раз такая схема использовалась в отношении банка «Европейский стандарт», в декабре пришлого года лишившегося лицензии, сообщает Business FM.

Среди мошенников такая схема известна как «караван». Главной ее особенностью является большое количество вовлеченных в нее людей. По словам очевидцев, в схеме могут принимать участие тысячи граждан, на которых организаторы оформляют в банке фиктивные вклады, а после его банкротства – получают через АСВ страховки. В самом Агентстве по страхованию вкладов не раз заявляли, что знают о такой форме мошенничества, но громких дел связанных с выведением на чистую воду «караванщиков», то есть организаторов «караванов», до сих пор почему-то так и не было.

«Существует человек — пастух, у кого есть верблюды — физические лица, люди из крайне неблагополучных семей. Верблюды за небольшие средства идут в определенный банк, у которого будет отозвана лицензия, и подписывают ложные документы вклада», – так обозначает главную идею «каравана»  финансовый аналитик Алексей Власов.

Как правило, «караванщики» прекрасно осведомлены о том, какую именно кредитную организацию ждет крах и сразу после отзыва лицензии регулятором, «верблюды» массово свозятся в банки, которых АСВ назначил ответственными по выплате страховых возмещений.

При проверке в банках часто находят и забалансовые вклады, так называемые «тетрадки» со списком обманутых вкладчиков, которые являются по сути отвлекающим маневром – пока разбираются с тетрадками, «караваны» собирают государственные средства.

«Если с тетрадками Банк России как-то борется, то с караванами как таковой работы четкой нет, не отлажено. Нечестные доходы собственники банков или администрация банков получают уже и после отзыва лицензии, непосредственно уже от АСВ. Были случаи, что доходило до суда. Суд обязывал АСВ выплачивать эти суммы», – объясняет Евгений Вайсберг, начальник управления анализа рисков и деятельности кредитных организаций Центра анализа рисков.

О «караванах» знают и крупные клиенты банка «Европейский Стандарт», которым в отличие от физлиц не светит возвращение собственных средств. «Мы пришли в действующий банк с требованиями: «Почему не уходят наши платежи?», – рассказывает Сергей Асмолов, юрист от группы компаний, потерявших в «Европейском стандарте» свои средства. – «Сотрудники ничего не знают, у нас висит программа, то есть вот все в таком ключе. А потом один из сотрудников подошел и говорит чисто по-человечески: «Вы знаете, похоже, банку приходит конец. Похоже, здесь у них схема».

Собеседники радиостанции утверждают, что схема отлично работает даже во время проверки проблемного банка регулятором. К примеру, пока сотрудники ЦБ изучают документацию, в операционном зале активно работают нанятые на один день клерки, которые заполняют и готовят документы, принимают фиктивные вклады у «верблюдов». Данные в автоматизированную банковскую инфосистему естественно не вносятся, вместо этого формируется поддельный электронный реестр, который мошенники пытаются отправить в АСВ либо подбросить временной администрации ЦБ. В случае успеха они получают, а государство, соответственно, теряет сотни миллионов и даже миллиарды рублей.

В банковской среде давно говорят, что махинациями занимаются особые бригады менеджеров. Не так давно «Коммерсантъ» писал об аресте группы банкиров, причастных к разорению нескольких банков, включая и «Европейский Стандарт».

Правда, в их числе не упоминалась некая Анастасия Анатольевна Оськина. В распоряжении Business FM есть обращение клиентов «Европейского Стандарта» в ФСБ, СКР, Прокуратуру, ЦБ и АСВ. В нем женщину называют организатором схемы и реальным бенефициаром банка «Европейский Стандарт». Этот же банк известен тем, что по сообщению РБК в конце 2017 года из кассы было похищено 5 млн долларов и 170 млн рублей.

До сих пор неясно как к такому явлению как «караван вкладчиков» относится правоохранительные органы. На соответствующий запрос радиостанции в  Следственный комитет РФ, который был направлен еще в декабре 2017 года, ответ все еще не получен. Тем не менее, если масштаб этого мошенничества действительно столь велик, а ущерб исчисляется миллиардами рублей, то реакции  властей или контролирующих органов на происходящее просто не может не последовать.

Оставить комментарий