Первым заместителем Бортникова станет человек не из спецслужб

Кресло первого замдиректора ФСБ России бессменного Сергея Смирнова вероятно займет выходец из ФСО. Владимир Путин уже определился с кандидатурой первого заместителя Александра Бортникова, и это решение положит конец войне силовых группировок в органах безопасности, сообщают источники.

На данную должность не будут претендовать те, кто проявил себя в войне кланов, а следующим заместителем главы ФСБ станет выходец из ФСО.

22 октября президент подписал указ об увольнении со службы первого заместителя директора ФСБ 70-летнего Сергея Смирнова.

Окончательно для Смирнова уход стал вопросом времени весной прошлого года, после ареста начальника 2-го отдела управления «К» службы экономической безопасности ФСБ полковника Кирилла Черкалина, в трех квартирах которого в ходе обысков оказались залежи денег на сумму в 12 млрд в рублевом эквиваленте. Вместе с Черкалиным в тюремных камерах оказались еще двое полковников ФСБ — Дмитрий Фролов и Андрей Васильев.

Черкалин — креатура Смирнова. В 1998 году Смирнов заприметил Черкалина, и тот поступил на службу в органы и через 13 лет, в 2011 году, возглавил банковский отдел управления «К».

В 2016 году сменилось руководство управления, а Черкалин сохранил должность, хотя у него изначально не заладились отношения с новым руководителем Иваном Ткачевым. Черкалин откровенно игнорировал начальника управления, так как имел прямой доступ в кабинет первого заместителя директора. В момент ареста Черкалина Смирнов проходил лечение в госпитале. 

Уход на пенсию Смирнова оказался тихим и непомпезным, а президент вероятно уже решил, кто станет преемником.

30 апреля 2019 года сообщалось, что Сергей Смирнов заработал за 2018 год больше других в руководстве спецслужбы и стал самым состоятельным генералом в ФСБ. Это следовало из cведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера высших должностных лиц спецслужбы на сайте ведомства. Доход Смирнова за этот период составил 84,7 млн рублей против 6,1 млн за 2017 год.

Увольнение Смирнова стало спусковым крючком для войны компроматов. Ареной боевых действий стали telegram-каналы, в которых публиковались вбросы с фамилиями персонажей, которых «Путин назначит вместо Смирнова». Параллельно другие каналы вываливали компромат на «претендентов».

Кандидатом на кресло называли главу СЭБ Сергея Королева, также в этой связи упоминались фамилии зама Королева Сергея Алпатова и начальника управления К Ивана Ткачева.

Правда, не меньше было сообщений о скорой отставке последнего, как и других генералов: увольнение предсказывали даже самому Бортникову — 15 ноября директору ФСБ исполнится 69 лет.

Оставить комментарий