Подозреваемому в мошенничестве Рустаму Тарико для избежания тюрьмы следует заплатить долги

У контролирующего через Бермудский офшор банк “Русский стандарт” Рустама Тарико появился выбор: тюрьма или оплата всех долгов. В противном случае, его ждет и то, и другое. А пока он будет находиться в колонии, его лишат всех денег.

Pala Assets намерена взыскать с должника 49% акций банка “Русский стандарт”. Сумма финансовых претензий к Рустаму Тарико фиксированная и, согласно отдельному иску, составляет 3,7 миллиарда рублей.

История “падения” Russian Standard началась в 2015 году, когда банк выпустил облигации на $350 миллионов и $200 миллионов под залог 49% акций банка “Русский стандарт”. В октябре 2017 года компания, не заплатив купон, допустила дефолт по ценным бумагам на $545 миллионов. Аналогичная ситуация повторилась в апреле прошлого года. Комитет кредиторов с Pala Assets обратилась к Рустаму Тарико за разъяснениями дальнейших действий кредитно-финансовой организации. Бизнесмен предложил вариант, при котором он выкупает бумаги за 25% от номинала ($136 млн.), мотивировав свое решение стоимостью залога, которая к тому времени не превышала $50-70 миллионов. На данное предложение последовал отказ инициативной группы комитета.

Согласно сложившейся ситуации, кредиторы намерены “отжать” часть банка пусть даже за бесценок, после чего взыскать с мошенника-банкира, обманувшего их, миллиарды рублей. По их мнению, первоначальная сумма возврата может составить от $86 до $220 миллионов. Процесс возврата денежных средств вполне реальный, поскольку интересы кредиторов представляют отечественные акулы взыскания долгов – А1 Михаила Фридмана, тем более, что разбирательства будут проходить в российском арбитражном суде.

Рассмотрение иска Pala Assets к Рустаму Тарико, который согласован с владельцами Альфа-Групп, реально может закончиться уголовным делом о мошенничестве в особо крупном размере. И пока этого не произошло, должнику пришло самое время заплатить все долги.

Оставить комментарий