Полиция задержала пособницу «вагонного вора» С.Млодика

Работники МВД из Респ. Чувашия провели успешную операцию в г.Красногорск, где арестовали Светлану Романову. Шестидесятитрехлетняя подозреваемая в прошлом возглавляла ООО «РЖДС-регион». Ее уличили в преступной махинации и объявили во всероссийский розыск около шести лет назад, в декабре 2012г.

Оперативники уголовного розыска подозревают ее в пособничестве экс-участнику совета директоров «Промтрактор-Вагон» Семену Млодика. Последнего обвиняют в краже 273 миллионов в национальной валюте из бюджета вышеупомянутого ЗАО.

«Тракторные заводы» занимаются изготовлением лесозаготовительной, с/х, военной, ж/д, промышленной и коммунально-строительной техники. Предприятие также специализируется на выпуске комплектующих и ряда запчастей к своей основной продукции. В составе КТЗ числятся и другие компании, производящие и реализующие технику для ж/д инфраструктуры, отрасли с/х, строительства и пр.

Олег Дмитриев, старший помощник Следственного управления по чувашинскому СКР, подтвердил информацию о задержании.

Осенью 2012-го Светлана Романова умышленно скрылась от следствия, когда узнала о своем фигурировании в деле С.Млодика. Следователи, объявившие женщину в розыск, предполагали, что она скрывается на Кипре.

Подозреваемую задержали в прошлую пятницу. Заочно ей предъявили обвинение в мошенничестве, отмывании денег.

Женщина, хоть и пребывала в бегах, но все же была осуждена заочно в 2013-м году. Суд распорядился заключить ее под арест по факту задержания. Издание «Интерфакс» уточняет, что в поимке г-жи Романовой, помимо чувашинских правоохранителей, участвовали их коллеги из московского ГУ МВД.

В 2015-м году присяжные Калининского районного суда Чебоксар объявили о своем решении относительно обвиняемого Семена Млодика – его вину признали. А именно следствие доказало, что ответчик занимался хищением средств «Промтрактора» и своими действиями нанес предприятию ущерб размером в 273 миллиона рублей вместе со своей подельницей С.Романовой. Бывшего директора компании приговорили к пяти годам заключения, согласно четвертой части статьи 159, прописанной в Уголовном кодексе Российской Федерации. Фигуранту приписали провести срок наказания в колонии общего режима.

Что удалось узнать следствию

Романова и Млодик — давние знакомые. Они водили дружбу около семнадцати лет. Подельники общались еще в 90-х годах. Их знакомство и дружба зародились в рядах трудового коллектива ОАО «Уралбиофарм» (это фармацевтическая компания).

Летом в 2016-м году двое фигурантов уголовного расследования объединили усилия, чтобы организовать крупное хищение. Дело провернули благодаря тому, что С.Млодик воспользовался своим служебным положением на посту председателя совдира указанной выше компании. Его сообщница на тот момент стояла во главе ООО «РЖДС-регион».

14 июня 2006-го года фигурантка инициировала производство в столице 221 векселя «РЖДС-региона», не обеспеченного никакими активами. За эти ценные бумаги подельники выручили 1 миллиард 50 миллионов рублей, которые были перечислены на счет подразделения АКБ «Вятич». Млодик распорядился Романовой оформить средства. Деньги были получены в качестве добавочного капитала, несмотря на факт отсутствия какой-либо реальной деятельности предприятия-однодневки «Илиант», которое впоследствии перевело более миллиарда в качестве займа ООО «Промсервис-Вагон». За эти деньги предприятие купило 26 процентов ценных бумаг ЗАО «Промтрактор-Вагон». Акции стали числится за Семеном Млодиком.

Затем частные фирмы, подконтрольные фигуранту, заключили договоры на переуступку права предъявлять финансовые претензии и требовать выполнения обязательств с «РЖДС-регион», согласно которым задолженность была погашена лишь на 777 миллионов рублей. Оставшиеся 273 миллиона рублей были прикарманены и поделены между Млодиком и Романовой.

Стоит отметить, что следствию не удалось вынудить Семена Млодика признать вину: в суде он настаивал, что не имеет отношения к преступной схеме. Его правовые защитники пытались обжаловать решение, но в вышестоящих судебных инстанциях им не помогли.

В настоящий момент С.Романову этапируют под конвоем в Чебоксары. Ее допрос еще не состоялся.

Оставить комментарий