«Развод» Федяева «деловому союзу» не помеха

Сооснователь, но вместе с тем и разоритель, одного из крупнейших в РФ производителей энергетического угля «Сибирского делового союза» (СДС) Михаил Федяев выкупил акции своего давнего бизнес-партнера Владимира Гридина и тем самым довел долю в холдинге до 95%. Перед этой сделкой СДС несколько лет распродавал крупные активы, не связанные с добычей угля, чтобы снизить долговую нагрузку в размере 1-1,5 млрд долларов. А кто-то уже успел обрадоваться, что приятели уходят в закат — но не тут-то было.

Банкрот Федяев продолжит с протянутой рукой просить у государства помощи. В их проекте угольного порта «Суходол» в Приморье доли ушлые бизнесмены передали в залог «ВЭБу» и «ВТБ», которые выделили кредитную линию на 32 млрд рублей для строительства порта. С проекта дружки уже собрали все сливки: вспомнить только, как стоимость строительства порта во Владивостоке росла как на дрожжах. При Федяеве и Гридине «Суходол» подорожал на 20% до 42,6 млрд рублей, при том, что общая стоимость может подрасти до 51,3 млрд. Наварились на проекте, а теперь можно и госбанкам слить.

Также в прошлом году «СДС-Уголь» умоляла рефинансировать задолженность перед кредиторами. В итоге замминистра энергетики Анатолий Яновский говорил, что Минэнерго-таки помогло компании договориться с банками, в том числе «Райффайзенбанком». Ну что за невероятное везение.

Оставить комментарий