Репутационный скандал ради пиара миллиардера Алишера Усманова

Миллиардера Алишера Усманова постиг громкий репутационный провал . Для него PR-щики придумали план, который на Западе поможет откреститься ему от связей с Кремлем. Олигарха представляют выходцем из Узбекистана, ведущим бизнес в России, который не связан с властями этой страны.

Что значит для Усманова родной Узбекистан и его народ, подробно в рамках этого плана объявил 23 марта текущего года Forbes. Согласно информации издания, на весь период пандемии олигарх непростое время решил разделить участь со своим народом, самоизолировавшись в Ташкенте.

На самом деле, все оказалось совсем не так: Усманов не был в период пандемии ни в Узбекистане, ни в России, а перемещался по всему миру с помощью принадлежащего ему самолета (BOURKHAN M-YABU) стоимостью 600 миллионов долларов. Кстати, на всех коммерческих ресурсах слежение о перемещении этого воздушного судна заблокировано.

Однако список перемещений самолета все-таки был найден, что подтвердило: миллиардер в Узбекистане не находился. Целый февраль лайнер курсировал между Лондоном и Мюнхеном. Англия для Усманова – основная площадка его активов. В Мюнхене на средства миллиардера построена офтальмологическая клиника. Третьего марта, за неделю до объявления ВОЗ карантина, самолет с олигархом приземлился в городе Базель (Швейцария). Владелец летательного аппарата находился вплоть до 25 мая в этом городе. То есть не вместе с родным народом в его стране, как было задумано, а наслаждался волшебным горным воздухом в принадлежащем ему кантоне Во в Швейцарии.

25 мая Усманов полетел на Кипр, через кипрские офшоры ведется весь его бизнес. После Кипра олигарха ждали в Мюнхене, где он пребывает до сих пор.

В этой ситуации важно отметить, что в октябре 2016 года холдинг USM сообщил о том, что Усманов не является налоговым резидентом России. В декабре того же года олигарха внесли в список самых богатых жителей Швейцарии. Данные составил деловой журнал Bilan. Кроме того, авторы издания обратили внимание, что Усманов проживает в кантоне Во и является его резидентом.

Оставить комментарий