Родственные связи экс-главы Дагестана или история «ареста» брата Рамазана Абдулатипова

Во вторник новостные агентства сообщили о задержании в Москве 57-летнего депутата Народного собрания Дагестана Раджаба Абдулатипова — родного брата главы Дагестана Рамазана Абдулатипова.

брат Рамазана Абдулатипова

Якобы оперативники ФСБ схватили его в столичном аэропорту Шереметьево, когда тот пытался вылететь за границу.

Будто бы поводом для этого стали подозрения Следственного комитета в причастности Абдулатипова-младшего к тяжким преступлениям. Официальные представители силовых ведомств хранят молчание, а Рамазан Абдулатипов категорически опровергает задержание брата.

В любом случае у силовиков, которые сейчас проводят масштабную антикоррупционную зачистку в Дагестане, могут появиться вопросы к экс-главе республиканской ФМС и парламентарию Раджабу Абдулатипову.

Тихое задержание

События вокруг Раджаба Абдулатипова развивались стремительно. Сначала в северокавказских пабликах, а затем и в федеральных информагентствах появились сообщения, что в московском международном аэропорту Шереметьево задержан брат бывшего главы Дагестана Раджаб Абдулатипов.

Якобы оперативники ФСБ задержали его по подозрению в совершении тяжких преступлений и отвезли на допрос в Технический переулок, где находится Главное следственное управление СКР. Впрочем, в официальных пабликах СКР, ФСБ и МВД не было сообщений о задержании Абдулатипова-младшего и сути подозрений в его адрес.

В Дагестане также все заняли позицию информационной обороны.
— Мы не будем комментировать сообщения о задержании Раджаба Гаджимурадовича, — сообщили в аппарате Абдулатипова в Народном собрании Дагестана, где тот возглавляет комитет по образованию, науке и культуре.

Редакция связалась с бывшим главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым, который заявил, что информация о задержании его брата — фейк и целенаправленный информационный вброс врагов семьи, а сам Раджаб якобы находится сейчас с ним в отпуске в Горном Алтае. Но передать трубку брату он отказался.

Однако сразу несколько источников в спецслужбах подтвердили информацию о том, что Абдулатипова-младшего всё-таки задерживали в Москве. По их словам, в начале июня 2018 года он собирался вылететь в Словению.

Но депутата парламента Дагестана, которым Раджаб является с 2016 года, чекистам пришлось отпустить, потому что тот считается спецсубъектом и защищён правовым иммунитетом. Задержать его и отправить под следствие можно лишь после того, как Народное собрание Дагестана лишит его статуса неприкосновенности.

Золотые мигранты

Как бы там ни было, но у федеральных силовиков могут появиться вопросы к Раджабу Абдулатипову. В Дагестане идёт масштабная антикоррупционная операция, здесь работает целая армия прокуроров, следователей, оперативников, которые поднимают документы и проверяют, кто и как в республике получал и тратил бюджетные субсидии и деньги, выделенные на федеральные целевые программы.

Это уже не первое задержание Абдулатипова-младшего. Ещё в январе 2015 года, когда он возглавлял республиканскую ФМС, появились сообщения о его задержании по подозрению в совершении преступлений, однако тогда они также опровергались.

— Меня никто не задерживал. И мне ничего не инкриминировали. Никаких вопросов ко мне со стороны правоохранительных органов не было. Являясь братом главы республики, я всегда готов к такого рода провокациям. Лично у меня никаких явных врагов нет. Но тем не менее меня тоже хотят задеть. Я хочу, чтобы все понимали: я не занимаюсь политикой. Я делаю свою работу, — утверждал тогда сам Абдулатипов.

— Тогда вмешался старший брат Раджаба — Рамазан и главу УФМС пришлось отпустить, — вспоминает источник в силовых структурах Дагестана.

По словам офицера спецслужбы, уже тогда была информация о коррупции в местном УФМС, которое на тот момент возглавлял Раджаб Абдулатипов.

А в 2010 году в Махачкале Управление собственной безопасности МВД Дагестана закрыло подпольный паспортно-визовый центр, где за плату от 5 до 30 тысяч рублей делали российские внутренние и заграничные паспорта.

Оперативники располагали информацией, что подчинённые Абдулатипова брали мзду с крупных и малых предприятий республики, чтобы инспекторы ФМС закрывали глаза на нарушения миграционного законодательства.

— Вот и получалось, что по документам на протяжении десятилетий на территории Дагестана не было ни гастарбайтеров на стройках, ни трудовых рабов на кирпичных заводах и на отгонных пастбищах, — возмущается оперативник.

В прошлом году, когда в России расформировали ФМС и её полномочия перешли к МВД, министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов прямо заявил, что вокруг миграционной службы республики были созданы серые схемы.

— Ни для кого не секрет, что вокруг миграционной службы крутились разные схемы, чтобы создать человеку максимальные неудобства и вынудить его прибегать к платным посредникам. Мы все эти схемы поломали. С теми, кто думает, что, работая в миграционной службе, он будет продолжать свои противоправные действия, мы церемониться не будем, — сообщил министр Магомедов на пресс-конференции в Махачкале в январе 2017 года.

Чиновник-банкир

Раджаб Абдулатипов родился 15 декабря 1961 года в Дагестане, получил два высших образования. Сначала он учился в Дагестанском государственном пединституте, а затем в республиканском госуниверситете. Начинал карьеру простым учителем в школе, но уже в 95-м занял пост замминистра занятости и труда Дагестана.

В 2002-м перешёл на работу в республиканское МВД, где вплоть до 2006-го руководил управлением по делам миграции. Когда в том же году управление ликвидировали, возглавил УФМС. Этот пост он занимал до 2016 года, пока его не избрали депутатом в Народный совет республики.

Согласно базе СПАРК, в начале нулевых Раджаб Абдулатипов был миноритарным акционером махачкалинского банка «Алжан», который в мае 2018-го был признан банкротом. В сообщении Центробанка об отзыве у «Алжана» лицензии говорилось, что в феврале банк провёл крупные сделки, которые привели к потере ликвидности и «неспособности банка своевременно исполнять обязательства перед кредиторами».

Кроме того, как указывал ЦБ, «Алжан» неоднократно нарушал требования закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма», а в действиях собственников «прослеживались признаки недобросовестного поведения, выражавшегося в выводе активов с ущербом для интересов кредиторов». Дыра в капитале банка «Алжан» оценивалась в 289,9 млн рублей.

В 2014 году тогдашний глава УФМС Дагестана Раджаб Абдулатипов в своей декларации заявил доход в 1 млн 274 тыс. рублей, из недвижимости — три дома в России (площадью 399, 206 и 258 квадратных метров соответственно) и находящийся у него в пользовании земельный участок площадью 900 квадратных метров.

Супруга Раджаба Абдулатипова тогда же заработала 9,1 млн рублей, ей принадлежал автомобиль «Тойота-Камри». Также у супругов Абдулатиповых и их несовершеннолетнего ребёнка находился в пользовании жилой дом в 153 квадратных метра.

Источник: Life

Оставить комментарий