Миллиарды по головам или как в Дагестане провалили нацпроекты

Строительная отрасль всегда являлась одной из самых коррупционных. Как говорят, опытный строитель способен разворовать до трети выделенных средств без потери качества. Если же к качеству не предъявляется практически никаких требований, то строительная отрасль превращается в настоящее «золотое дно». Именно так велось на окраине Махачкалы строительство частных домов для переселенцев в рамках федеральной программы. Для кого то такое строительство стало бедой на долгие годы, а кого то поистине озолотило.

Сегодня мало кто уже вспомнит о гибели Магомедсани Мандиева, с 2011 года возглавлявшего ГКУ«Дирекция строящихся объектов „Новострой“». В мае 2017 года он был найден с огнестрельным ранением в собственном коттедже на окраине Махачкалы, а его смерть тогда поставила точку в уголовном деле о многомиллиардных хищениях в ходе возведения для переселенцев из Новолакского района домов, практически рассыпавшихся еще до заселения.

Правоохранительные органы тогда довели до суда уголовное дело против Мандиева о превышении должностных полномочий, которое повлекло ущерб в размере 845 млн рублей. И это лишь официально прозвучавшая цифра. Реальный объем хищений, как и персоналии прочих участников криминальной схемы Мандиев унес с собой, хотя мог рассказать много интересного, например, про своего первого заместителя Керима Сунгурова, одновременно пришедшего вместе с ним в «Новострой» также в 2011 году.  

В отличие от своего несчастного шефа Мандиева, который сперва оказался в роли «козла отпущения» в руках активизировавшихся к концу правления Рамазана Абдулатипова силовиков, а затем лишившегося и жизни, Керим Сунгуров в этой криминальной истории нигде даже не прозвучал, хотя как первый заместитель Мандиева, более 6 лет вместе с ним руководивший предприятием, не мог не участвовать или хотя бы не знать про внедренные в организации коррупционные схемы.

Поэтому не может не обращать на себя внимание то, что после гибели Мандиева его еще недавно верный и первый заместитель вдруг перескакивает на еще более перспективную и в тот момент неприметную для силовиков работу, оказавшись теперь уже первым заместителем у еще одного печально известного по теме коррупции персонажа – директора ГКУ РД «Дирекция Единого Госзаказчика-Застройщика» Мухидинова Магомедгази, который буквально за два года работы на данном посту успел похитить колоссальные средства.

Руководя указанным госучреждением, Мухидинов выступал в роли заказчика по госконтрактам, заставляя своих подчиненных составлять конкурсную документацию таким образом, чтобы отсекать от аукционов «не своих» исполнителей. Формировалась  завышенная начальная цена госконтрактов, а также вносились преимущественные для «своих» подрядчиков требования, заведомо неисполнимые для других фирм. Такие аукционы по факту становились не конкурентными.

В итоге в конкурсах участвовали лишь «свои» фирмы, которые для видимости снижали цену Завышенная начальная цена в ходе аукциона немного снижалась, но победителем становилась одна из своих фирм. Фактически была создана схема, где заказчик в лице указанной дирекции, осваивая бюджетные средства, одновременно выполнял и функции подрядчика. Позднее Мухидинов скрылся, когда против него были возбуждены уголовные дела о хищении нескольких миллиардов рублей. И тогда его пост занял Керим Сунгуров, начав действовать в том же самом ключе.

Не особо утруждая себя рассуждениями о том, что ему поручена очень важная и социально значимая работа, Сунгуров в спешном порядке начал зарабатывать на строительстве детских садов и школ, в которых так остро нуждаются жители Дагестана. Вместо создания условий для быстрого и качественного возведения соцобъектов, Сунгуров сосредоточился на ускоренной перекачке бюджетных денег в подконтрольные ему фирмы-прокладки. В результате такой работы, вместо правильно отобранных и проверенных типовых проектов детских яслей за основу для будущего строительства были взяты неподходящие по ряду критериев типовые проекты детских садов, к которым применяются совсем иные требования. Кроме того, Сунгурову удалось убедить руководство республики в том, что для реализации национальных проектов недостаточно средств выделенных из федерального бюджета, в связи с чем вынудил дофинансировать мероприятия из республиканского бюджета увеличив до 40 процентов сумму потенциальных контрактов, что является не эффективным использованием средств т.к. по итогу данные средства в нынешней ситуации после ухода Сунгурова остаются неосвоенными в виде экономии. Кто за это ответит ?

За период руководства Дирекцией с сентября по июль 2019 года Сунгуров откровенно провалив работу, и понимая, что руководство республики решило привлечь в качестве единого подрядчика Министерство обороны РФ, а это означало, что все выделенные на строительство средства будут переданы военным, которые будут сами отбирать субподрядчиков. Сунгуров тем самым лишался колоссальных доходов. Сунгуров моментально поменял место работы, перейдя теперь в руководство ГВСУ №4.

Превратившись в результате перехода на новое место работы из заказчика в подрядчика, Сунгуров и здесь применил отлаженную схему. Перечисляемые для строительства соцобъектов на счета ГВСУ №4 миллиарды Сунгуров загонял в подконтрольные ему ООО СК «АРМАДА»,ООО СМК «Жилье», ООО Стройинвест (аффилирована Сунгурову) выбранных в качестве субподрядчиков. Однако никаких соцобъектов эти компании не строили, выступая лишь в роли «прокладок» и по сути перепродавая контракты на строительство реальным строительным организациям за существенно меньшую сумму. Разница в цене распределялась между работниками ГВСУ №4, в первую очередь в лице Сунгурова и Никитина ( о нем будет далее сказано).

Отдуваться за подготовленные по дешевке и на скорую руку несоответствующие нормативным требованиям проекты детсадов до сих пор приходится мэрии Махачкалы, но Керима Сунгурова их проблемы мало интересуют. Получив свой жирный процент от возведенных с массой недоработок соцобъектов, он по обкатанной уже схеме тихо отошел в сторону и теперь остается только догадываться в какой богатой на бюджетные подряды государственной организации он вновь всплывет на руководящем посту.

Р. S.
В конце прошлого месяца был арестован один из бывших руководителей Сунгурова, Никитин Руслан Геннадьевич. Следствие подозревает его в многомиллиардных хищениях средств, отпущенных на реализацию нацпроектов. Даст ли Никитин показания на своего подчиненного Сунгурова пока неизвестно. Но за провал нацпроектов и госпрограмм в Дагестане отвечать придется по всей строгости закона.

Напомним, вопросы реализации нацпроектов в регионах находятся на особом контроле Президента России и Генпрокуратуры РФ.

Оставить комментарий