Российский банк лишился всех активов — более 2 млрд рублей

В деле о хищении из лопнувшего Республиканского социального коммерческого банка (РСКБ) появились новые фигуранты. Расследование в отношении экс-председателя правления Алевтины Павловой продолжается уже более четырех лет. Теперь в СИЗО отправились бывшие топ-менеджеры банка Татьяна Никитина и Екатерина Баранова. Под домашним арестом находятся Лилия Миронова и Галина Лихачева. По версии следствия, бывшие сотрудницы кредитного учреждения вывели из него активы на сумму более 2,3 млрд рублей.

Уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата в особо крупном размере) касается вывода практически всей наличности, имевшейся в РСКБ. По версии СКР, на протяжении как минимум 2014–2015 годов топ-менеджмент РСКБ выдавал кредиты фирмам, «обладающим признаками, свидетельствующими об отсутствии у них реальной хозяйственной деятельности». Фактически, финансовые операции были банальным выводом активов из банка.

Расследование этого уголовного дела началось еще в 2016 году. В августе 2017 года его первым фигурантом стала 60-летняя председатель правления РСКБ Алевтина Павлова. Расследование почти 400-томного уголовного дела в отношении Павловой было завершено в сентябре 2019 года. При этом до суда оно до сих пор не дошло. Обвиняемая и ее защитники представили возражения, в которых они отметили, что следствие не предъявило доказательств того, что кредиты выдавались фиктивным фирмам, при этом их учредители и генеральные директоры даже не были допрошены. Не исключено, что теперь дело в отношении Алевтины Павловой могут объединить с делом остальных фигуранток. Им вменили в вину те же деяния, что и их бывшей коллеге.

Оставить комментарий