Руководство Красноярской филармонии заподозрили в хищении бюджетных денег

Что-то неладное у нас на культурном фронте, в частности, на днях стало известно, что руководство Красноярской филармонии подозревается  в хищении бюджетных денег.

Юлия Кулакова

Следственный отдел УФСБ России по Красноярскому краю возбудил уголовные дела против сотрудников красноярской краевой филармонии по ч. 3 ст. 159 УК РФ «мошенничество», совершенное с использованием служебного положения, группой лиц по предварительному сговору. Их подозревают в хищении денег в особо крупном размере.

Как сообщают источники «Проспект Мира» в филармонии, по указанию директора филармонии Юлии Кулаковой ее заместитель по коммерческой деятельности Станислав Люмас и начальник юридической службы учреждения Максим Бондаренко в июле 2015 года оформили родственника последнего —  Ю.Е.Страмилова в качестве индивидуального предпринимателя и получили от него доверенность на совершение всех финансовых операций, связанных с коммерческой деятельностью указанного ИП.

Далее, руководители филармонии заключали договоры на проведение концертов с указанным ИП по завышенной стоимости. По данным источника, наценка составляла от 100 до 300 %. Также в условия некоторых из договоров дополнительно включались работы и услуги, которые фактически не исполнялись.

По данным открытой базы «СПАРК», всего за период с июля 2015 по июнь 2017 года, между филармонией и ИП «Страмилов» было заключено 19 договоров на общую сумму 18 573 300 рублей. Ее обналичивали и распределяли между собой. На бюджетные деньги приобретались объекты недвижимости, земельные участки, автотранспорт, инвестиции в развитие собственного бизнеса.

 «У Люмаса вообще двойное гражданство – российское и латвийское. Фамилию сменил. Он приставам задолжал порядком. Раньше он был Самохвалов»

В базе судебных приставов есть информация о должнике с такими же инициалами. Некий С.В. Самохвалов задолжал по кредитным платежкам более 150 тысяч рублей.

Пока что уголовные дела возбудили только против Люмаса и Бондаренко. Они дают признательные показания. Директор филармонии Юлия Кулакова вылетела на отдых в Грузию до 30 октября. Против нее также рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 159 УК РФ «мошенничество».

«Проспекту Мира» сообщал, что в июне в филармонии прошли обыски. Причина обысков — «хищение денег через предоставление фиктивных услуг».

Источник: Пропект Мира

Оставить комментарий