Схему обогащения бизнесмена Юрия Самаркина создал беглый экс-банкир Андрей Вдовин

Пандемия нанесла ощутимый удар по экономической жизни каждой страны, от которой оправиться смогут не все. Новая реальность добьет торговые центры, в первую очередь, это касается тех, кто до какрантина работал в минус, или, как говорится, еле-еле сводил концы с концами.

Чисто символическую прибыль получал ТЦ “Мегацентр Италия”, расположенный на ул. Академика Пилюгина в Москве. Несмотря на далеко не радужную бухгалтерию, владелец упорно старается продолжать свой бизнес. В чем причина?

В 2013-2018 годах, согласно официальным данным, выручка торгового предприятия составила 692 миллиона рублей, прибыль ООО “ТК “Мегацентр” – всего 431 тысячу рублей. Однако после снятия ограничений торговый центр продолжил работать. Однако создается впечатление, что владелец объекта Юрий Самаркин и не собирается отступать, несмотря на судебные разбирательства и тяжбы с Госстройнадзором столицы, который выдвинул обвинение в том, что ТЦ – самострой. На первый взгляд, в действиях бизнесмена отсутствует логика, однако если рассматривать дело более профессионально, становится понятно, что налицо запутанная цепочка юридических лиц, которая берет свое начало в селе под Калугой, а заканчивается на Балеарских островах.

Если говорить о географии, средние звенья цепочки находятся в Швейцарии. Сложная схема, к созданию которой, видимо, имеет отношение друг Самаркина Андрей Вдовин – в прошлом владелец “Азиатско-Тихоокеанского банка”, а в настоящем — он находится в международном розыске с 2019 года. Именно Вдовин превратил реальную прибыль торгового центра в недвижимость, расположенную в Испанском курортном регионе.

По данным реестра Балеарских островов, Самаркин с 2014 года является одним из бенефициаров компании Dolder Development SL, зарегистрированной в Пальма-де-Майорка. Фирма занята строительной деятельностью и реконструкцией зданий, а также продажей и арендой недвижимости. Кроме этого, компания владеет торговым центром в этом же городе. Также здесь зарегистрирована еще одна фирма Самаркина Dolder Cala Llamp SL, которая занимается продажей, арендой и управлением недвижимостью. Одна из четырех крупных вилл – для отдыха семьи Самаркина.

Из открытой информации известно, что единственный партнер Самаркина – зарегистрированная в Швейцарии фирма Dolder Property Group AG, которой могли оказывать услуги профессионалы офшорных дел Spinnaker Partners AG, Spinnaker Capital AG, Januar Consulting SL, а также юристы по налоговому праву Мартин Линус Граб и Микель Анхель Риера Валлес.

Все это сохранилось после бегства Вдовина, которого считают создателем ландромата. Теперь можно говорить о новой схеме, которая заканчивается в Швейцарии и Испании. И Самаркин далеко не единственный игрок в этом деле.

Оставить комментарий