Смена губернатора в Хабаровском крае ставит под угрозу существования местных спортивных клубов

Сегодня новости о Хабаровском крае, пожалуй, во всех новостных таблоидах – самые популярные. Накануне с поста губернатора региона был снят Сергей Фургал. Официальной причиной увольнения высокопоставленного чиновника является “утрата доверия” к нему, однако на самом деле для ареста послужило обвинение в убийстве пятнадцатилетней давности, а также активное участие в деятельности местных ОПГ. Жители Хабаровского края, протестуя, вышли на массовые протесты в поддержку попавшего в опалу губернатора. Одно понятно точно: регион ждут серьезные перемены в разных сферах.

Временно исполняющим обязанности губернатора Хабаровского края назначили Михаила Дегтярева, депутата Госдумы от политической силы ЛДПР. Он автор нескольких законопроектов, которые на первый взгляд кажутся странными. Так, например, Дегтярев считает, что донорами могут быть люди нормальной сексуальной ориентации. Кроме этого, врио региона выступает за введение гостовских стандартов на образы Деда Мороза и Снегурочки, а также добивается оплачиваемых выходных для женщин во время “критических” дней. Политическая карьера врио главы региона начиналась в “Идущих вместе” и “Единой России”. Ключевую роль в жизни Михаила сыграл лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

В Думе Дегтярев возглавлял Комитет по физкультуре, спорту и туризму. Но новый глава региона вряд ли заинтересован в выступлениях в КХЛ “Амура” и футбольного клуба “СКА-Хабаровск” из ФНЛ. В настоящее время рейтинг “Амура” достаточно низкий, его начали “топить” на уровне руководства лиги. Глава КХЛ Алексей Морозов публично отметил наличие огромных долгов по зарплате, а также финансовых проблем, которые могут навредить имиджу команды, что поставит под вопрос участие в спортивных мероприятиях клуба в новом сезоне. Странным в этом деле кажется то, что финансовые проблемы “Амур” имеет не первый год. Причина: боссы КХЛ именно сейчас решили “мстить” из-за конфликта Фургала с рыбопромышленником Глебом Франком, зятем председателя совета директоров КХЛ Геннадия Тимченко.

Не совсем понятная ситуация с “СКА-Хабаровск”. В текущем году ситуация более-менее понятная, однако не ясно, получит ли клуб деньги из регионального бюджета на следующий год, если получит, то сколько. Многое будет зависеть от нового губернатора.

Пока можно говорить, что Дегтярев далек от спорта, попадал в неловкую ситуацию: зимой 2020 года в соцсети Дегтярев поздравлял с победой на МЧМ сборную России по хоккею, перепутав проигранный молодежной командой финал с показанной по “Матч-ТВ” записью игры 2011 года. С футболом у врио главы края дела обстоят еще хуже. Этот вид спорта Дегтярев считает “пиар-проектом в чистом виде”, который не заслуживает финансирования.

Вряд ли хабаровский спорт изменится в лучшую сторону. Многие в мире спорта воспринимают Дегтярева несерьезно, рассматривая его временщиком. Также считают хабаровские болельщики.

Оставить комментарий