Советник главы “Роскосмоса” Рогозина Иван Сафронов обвиняется в госизмене

Советник главы “Роскосмоса” Рогозина Иван Сафронов обвиняется в государственной измене, предположительно, что этот шаг связан с его работой в госкорпорации или с деятельностью журналиста.

Речь идет о работе Ивана Сафронова в издании “Коммерсант”, где он размещал статьи довольно скандального характера на военно-политическую тему. Возможно, именно поэтому он спровоцировал интерес силовиков к своей особе.

Отец Ивана Сафронова был военным обозревателем, готовил не менее резонансные материалы, погиб при странных обстоятельсвах – выпал из окна. Незадолго до смерти он проверял информацию о поставках российского оружия на Ближний Восток, позже это подтвердилось, однако результаты работы из-за смерти представить не успел. Сама по себе тема скандальная, а здесь речь идет о международн6ом скандале и возбуждении уголовного дела по разглашению государственной тайны.

Иван Сафронов опубликовал статьи, которые заморозили контракт на поставку РФ СУ-35 в Египет. В результате чего страна получила огромный финансовый ущерб. Тогда пытались возбудить уголовное дело, но мировой суд Москвы не стал рассматривать это дело. Ивана Сафронова вызывали в ФСБ для проведения беседы.

Причиной сегодняшнего задержания стали, скорее всего, публикации о кадровых ротациях во власти. Сафронова уволили за статью о возможной отставке спикера СФ Матвиенко, что могло помешать планам Кремля. Увольнение — вполне серьезный сигнал всем остальным новостным изданиям для усиления ответственности каждого журналиста за публикуемый материал. Это, во-первых. Во-вторых, таким образом проводится операция по вскрытию инагентов спецслужб среди журналистов. По крайней мере, действует устрашающе.

Интересно отметить, что Сафронов-младший является человеком главы “Роскосмоса”, выполнял поручения шефа, еще когда работал журналистом, публиковал заказной материал. Одной из таких публикаций стала о СУ-35. Для того чтобы наехать на вице-премьера Борисова, с кем Рогозин давно конфликтует. Кадровая политика главы “Роскосмоса” оказалась провальной, а сам Рогозин – фигура в политическом контексте слабая и неперcперспективная. А раз так,- Рогозину пора освобождать место главы госкорпорации.

Оставить комментарий